Тревожную новость о зимних потерях «Новороссийскому рабочему» сообщил председатель новороссийского городского общества пчеловодов Николай Стуконог. В Новороссийском районе погибла половина пчелосемей.

Осенью прошлого года было сильное цветение плюща обыкновенного и мощное выделение им нектара, — рассказывает Николай Стуконог. — Особенность меда из нектара этого растения в том, что он быстро кристаллизуется. Пчел, взявших нектар с этого медоноса, нужно зимой подкармливать. Иначе они банально будут испытывать голод из-за того, что не смогут съесть закристаллизованный мед. К сожалению, пчеловоды Абрау-Дюрсо, Южной Озереевки, где произрастает много этого плюща, не смогли спасти своих пчел. Потери — до 50 процентов, — констатирует Николай Стуконог. 

Обильное цветение плюща и сильное выделение нектара фиксируется с периодичностью раз в шесть лет. Николай Стуконог вспоминает, что подобное уже было в 2012-м, в 2018-м годах, вот и 2024-й год закончился потерями. Массовую гибель пчел, возможно, из-за кристаллизации меда из плюща обыкновенного, фиксируют также и в Абинском районе. Любопытно, что пчелосемьи из станиц Натухаевской и Раевской, посёлка Верхнебаканского, хутора Горного, где произрастает мало плюща, вышли с минимальными потерями. Там гибель пчел в пределах допустимого. 

Пользуясь случаем, я поинтересовалась у Николая Михайловича, как сейчас обстоят дела с пчеловодством в Новороссийске?

К великому сожалению, пчеловодство постепенно умирает, — говорит Николай Стуконог. — На сегодня в городском обществе состоит 146 членов, для сравнения: в конце 80-х годов прошлого века в нашем обществе было 470 пчеловодов.

Основная причина сокращения числа пчеловодов в том, что заниматься этим видом сельского хозяйства в пределах города практически невозможно из-за разрастания жилого сектора. Люди не желают соседствовать с пасеками. А брать в аренду земли лесного фонда очень дорого. Из-за появления платных трасс, вывезти пасеку для опыления медоносов в другие регионы нашей страны весьма накладно. Биоанализ на заболевания пчел для получения проходного свидетельства для переезда к медоносу и для продажи пчелопакета или меда сегодня производится только в двух городах Краснодарского края – в Кропоткине и в Тимашевске. Ближе такие исследования лаборатории не делают. Николай Стуконог говорит, что он неоднократно обращался в местное отделение ветеринарии, но там не смогли помочь. Да и стоимость таких исследований сегодня накладная – один развернутый анализ меда стоит 11 тысяч рублей.

Ну и самая главная причина снижения числа пчеловодов – молодежь не желает заниматься сельским хозяйством.

Пчеловоды в этом году прогнозируют рост цены на мед на 20-30 процентов, в основном из-за роста цен на горючее и платные дорог. На сегодня самый бюджетный мед, подсолнечника, стоит в среднем 300 рублей за килограмм, самый дорогой — каштановый, его цена 2000 рублей за килограмм.