Режиссер, драматург, актер, педагог дополнительного образования, руководитель школьного театра «Просто Праздник» московской школы №2109 Роман Кирьянов, давал юным новороссийским актерам яркие мастер-классы.

А столичный школьный театр «Просто Праздник» сорвал аплодисменты новороссийских зрителей, показав спектакль «Волшебное лукошко» (0+). Это милая добрая сказка. В ней особенно подкупает то, что на сцене – очень юные актеры.

Еще одна интрига фестиваля – прямо перед спектаклем «Товарищ Антон» (6+)  в центре города и, соответственно, в театре отключился свет.

На сцене –должен был быть галлографический персонаж. Но юные столичные актеры решили выступать без света, без музыки и микрофонов. Роман Кирьянов мгновенно заменяет собой голограмму! Зрители подсвечивают сцену и зал телефонами.  Спектакль проходит на ура! А когда свет наконец-то включился, все звуковое и галлографическое сопровождение мгновенно пристроились под нужный момент!

Сама постановка театра «Просто праздник», посвященная педагогу Макаренко и повествующая о жизни беспризорников, пришлась по душе юным зрителям города.

Как узнала журналист «НР», у Романа Кирьянова разработана своя методика быстрой адаптации юных актеров на сцене. Сам же режиссер признался, что с 5 лет очень быстро запоминал большие массивы текста. В общем, путь на сцену был ему предначертан.

— Я очень рад, что начинал свой творческий путь в Новороссийском ТЮЗе «Альбатрос» и первые роли играл здесь, в городском театре. А сейчас привез сюда свой коллектив, — поделился Роман Александрович. – С 4 по 11 классы я играл в ТЮЗе. И свою профессию связал с детским театром, этим занимаюсь практически всю свою жизнь.

Сейчас я прохожу очередную переподготовку при театральном институте имени Щукина и работаю с детскими коллективами. Наш театр «Просто праздник» в этом году отмечает 16 –летие. В наш образовательный комплекс №2109 входят 4 школы и 13 детских садов. А самые увлеченные дети идут в театр.

Мы спросили у юных актеров, что для них значит театр, и они ответили:

— Это вся жизнь!

— Это праздник!

— Это любимое занятие, репетиции, возможность выразить себя!

— Это наш дом!

Роман Кирьянов рассказал, что не так давно выучился еще и на логопеда, потому что с речевыми нарушениями будущих актеров надо бороться на профессиональном уровне. А в последнее время логопедическая помощь требуется 8 из 10 приходящим в школьный театр ученикам.

Что касается приехавшей к нам на гастроли труппы театра «Просто праздник», то это счастливые дети. Они в восторге от того, что провели каникулы ( а в Москве весенние каникулы у ребят в начале апреля) в морском городе. У театра обширный репертуар, и новороссийским зрителям повезло, что они увидели несколько постановок.

— Я рад, что в своей работе продолжаю традиции, которые заложила Людмила Александровна Кузнецова, руководитель моего родного ТЮЗа «Альбатрос». Работая с детьми, я стараюсь создать такой же крепкий коллектив, как это сделала она. Очень благодарен режиссерам-педагогам ТЮЗа Дарье Яворской и Вере Рымарь. Они были на время этого фестиваля моими и правой, и левой рукой, надежными помощницами и четкими организаторами.

К слову, сценарии Романа Кирьянова пользуются большим спросом. Новороссийский «Живой театр» поставил его спектакль «Тайна Чуда – Юда» (6+). Кукольный театр «Первосказ» — постановку «Колобок» (0+). И в сценарии нашумевшего спектакля «Тайна мусорного короля» (6+) тоже есть лепта Романа Кирьянова.

Что касается самого фестиваля школьных театров, то он в нашем городе прошел с большим успехом. Дети, которые заняты в школьных спектаклях, по жизни идут уверенно, четко излагают свои идеи. И да, они успешны, даже если не связывают свою жизнь со сценой.

 Наша справка:

Напомним читателям, что организаторами городского фестиваля школьных театров стали МАУ Новороссийский городской театр совместно с  Управленим образования в рамках Всероссийского проекта «Школьная классика» по программе Президента России.

Фоторепортаж Анатолия Позднякова