Затаившись на травинках, паразиты терпеливо караулят беспечную жертву, чтобы добраться до ее крови.

Специалисты предупреждают, что клещ является переносчиком многих опасных заболеваний, которые могут привести к инвалидности или даже смерти.

Что же, теперь совсем не гулять? Гулять, конечно! Просто соблюдайте меры предосторожности. Они просты:

Собираясь на природу, наденьте максимально закрывающую тело одежду и высокую обувь и обработайте кожу репеллентами от клещей.

Вернувшись домой, внимательно осмотрите себя, детей и домашних питомцев. Клещи, на наше счастье, нерасторопны, они медленно ползут снизу вверх по одежде, выискивая открытые участки кожи, и их можно перехватить.

А что делать, если обнаружили впившегося клеща? Как правильно вытащить насекомое?

Главное — не паникуйте, консультируют специалисты. По возможности обратитесь в медицинское учреждение, например, в травмпункт. Если это невозможно, то действуйте следующим образом: захватите клеща пинцетом или пальцами как можно ближе к месту укуса, и держа перпендикулярно к поверхности присасывания, аккуратно, без резких движений, поворачивайте его тельце вокруг оси. Важно, чтобы при извлечении не оторвались головка или хоботок насекомого.

После удаления клеща продезинфицируйте ранку на коже спиртосодержащим антисептиком или йодом.

Извлеченного клеща желательно отнести в лабораторию на обследование, и лучше в тот же день, когда его вытащили.

«Понаблюдайте за состоянием здоровья укушенного: если у него повысилась температура, появились головные и мышечные боли, слабость и тошнота — немедленно обратитесь к врачу, сообщив, когда вас укусил клещ. Самолечение в этих случаях недопустимо!»- предупреждают медики.