Успешное выступление наших парней во взрослой группе с минимальным отставанием от лидеров – это исторический прорыв для новороссийской школы морского многоборья, которая работает на базе ДОСААФ.

Только первые
Время для интервью тренер, председатель регионального отделения федерации морского многоборья Виталий Воюев смог выделить на вечерней тренировке, в бассейне.
– Мы решили попробовать свои силы «в мужиках» (в чемпионате), потому что Всероссийская федерация морского многоборья в этом году сняла жесткие ограничения по возрасту. Главное пройти медкомиссию, доказать, что физически спортсмен готов к таким нагрузкам. Наши ребята без проблем ее прошли и отстали от победителей с ничтожной разницей. Со следующего года новороссийцам не будет равных на много лет вперед – парни совсем молодые. Мы будем диктовать правила всей России в этом виде спорта, – делится Виталий Васильевич.
Он пришел работать в ДОСААФ 30 лет назад. На тот момент директор Виктор Михайлович Шуляк рассказал ему, начинающему тренеру, какая в Новороссийске была в советское время сильная школа морского многоборья. То, что Виталий Воюев на тот момент умел учить только плаванию, его не смущало. Виктор Шуляк принес ему стопку учебников и сказал, что в них все есть – как научить бегать, грести и под парусом ходить. Все приходило не сразу.
В итоге благодаря поддержке нынешнего директора школы ДОСААФ Геннадия Гуляя для морского многоборья созданы необходимые условия. Сегодня все дисциплины, кроме стрельбы, зона ответственности Виталия Васильевича. Стрельбе детей учат мастер спорта Международного класса Елена Гребец и тренер Кира Чураченко.
– Мне на последних соревнованиях один тренер заявил, что я не слезаю со своих ребят, постоянно муштрую и слишком многого от них требую. Я спросил его, какое место занял его спортсмен. Оказалось, седьмое. А у моих только первое, не люблю другие цифры. А для этого нужно вкалывать!
Про золото и гниль
И порядка 200 многоборцев всех возрастов сегодня вкалывают с большим удовольствием.
– Морское многоборье воспитывает морально и физически сильных детей. Тут с гнильцой не удержаться. Это командный вид спорта. И здесь как у мушкетеров: «Один за всех, и все за одного», при этом все учатся на отлично – этот спорт дает понимание таких сложных предметов, как физика, геометрия, математика. И все поступают в ведущие вузы страны.
– Меня удивляет, что вижу много девочек в бассейне. Они как себя чувствуют в этом виде спорта?
– Прекрасно себя чувствуют, потому что девчонки у нас золотые. Да, это слишком тяжелый вид спорта для девочек. Вы держали хоть раз весло от яла в руках? Не каждый здоровый мужик его удержит при гребле. Те девчонки, которые в этот вид спорта приходят, – это и про коня, и про горящую избу. Я с ними готов и через огонь, и воду, и медные трубы, и в разведку идти!

Главное – дорасти
– С какого возраста принимаете детей?
– Принимаю от 120 сантиметров роста. В бассейне человек должен слышать то, что я говорю, а не бороться за выживание. Когда вода в бассейне кипит от ребятни – это для меня истинное блаженство. Но безопасность – в приоритете.
– С вашим опытом, наверное, сразу понятно, от кого будет толк. Селекцию на начальном этапе проводите или всех подряд принимаете?
– Толк может быть от любого, с первого взгляда ничего не понять. Я убежден, что плавать должен уметь каждый. Вода – это стихия, которую надо уметь преодолевать. А в городе бассейнов не хватает, вот и беру всех подряд. Был момент, отказывал. Потом встретил одного такого, кому дал отворот – ходит вдоль моря, камни пинает. Поинтересовался, чего это он бездельничает. Он мне честно ответил, что я его не принял, в других секциях тоже отказали, вот и ходит теперь, гуляет. Мне так стыдно стало, вы не представляете. С тех пор никому не отказываю.
– У многих людей страх воды…
– Есть у меня воспитанник, мастер спорта по плаванию. Сделал хорошую спортивную карьеру, занимает ответственную должность. А в свое время мама его привела за ручку, он несколько месяцев дальше лестницы в бассейне боялся сдвинуться. Ничего, все постепенно. Дети разные, каждому свое время. В итоге все плавают.
– В чем ваш секрет?
– Я понял, что люблю детей. Больше двух дней не могу дома просидеть, прусь сюда, в ДОСААФ. Они меня своими заморочками, своей искренностью, чистотой и наивностью вытягивают из любых проблем. С возрастом, знаете ли, нервы оголяются, острее начинаю на все реагировать, только работа с детьми и спасает. Работа сложная, но невероятно благодарная. Каждое лето собираю свою ребятню и везу в поход с палатками. Сплавляемся по реке; варю им каждый день разные каши. 25 лет не был в отпуске, все время с детьми.

Команда лидеров
Для полной картины знакомлюсь с лидерами страны по морскому многоборью. Парни серьезные, собранные, уверенные в себе, в глаза смотрят прямо. Считают, что все их достижения – это в первую очередь заслуга тренеров и их родителей.
По количеству набранных очков Даниил Якимов является лидером команды, он самый взрослый среди ребят – ему 18. В этом статусе чувствует себя комфортно. Сейчас учится в новороссийском колледже строительства и экономики, после окончания будет поступать в институт физической культуры, чтобы стать военным тренером и развивать морское многоборье.
Андрея Красицкого в этом виде спорта привлекает многообразие. Больше всего любит плавание и понимает, что подтягивать нужно бег. Он оканчивает в этом году школу и планирует поступать в государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, чтобы продолжать тренироваться в родном городе. Тренер поделился воспоминаниями, как этот высокий и на тот момент нескладный парень тяжело начинал, сколько усилий и труда было им затрачено, чтобы подтянуться до уровня лидеров и попасть в команду. По итогам первенства России Андрей выполнил норматив мастера спорта России.
Степан Тышко в морское многоборье пришел в 6 лет, погружен в этот вид спорта восьмой год. Убежден, что из 10 своих выстрелов все 10 будут «в яблочко». Хромает плавание, но он над этим работает. Его цель – стать мастером спорта. Тренер видит в нем огромный потенциал и знает, что Степан всего добьется.
16-летний Артем Макаренко с 6 лет занимается плаванием, четвертый год как перешел в морское многоборье. Плавание считает своим «коньком», а вот с бегом было не все так гладко. Но результатом на первенстве и чемпионате России доволен. После школы намерен поступать в государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова в Санкт-Петербурге и продолжать заниматься морским многоборьем. Виталий Воюев ценит его амбициозность и уверен, что ему покорятся все рекорды страны в этом виде спорта.
Алексею Демину стало скучно в плавании, и он пришел в морское многоборье, где добился существенных успехов. В беге любит разрабатывать разные тактики и обходить соперников. Планирует стать мастером спорта и продолжать карьеру морского многоборца в родном Новороссийске. После школы хочет поступать в морской колледж Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. В прошлом году родители решили собрать его грамоты с достижениями и отправить в «Артек», куда давно мечтал попасть Алексей. Таким образом спортсмен попал в зимнюю смену, собирается за счет своих достижений поехать еще.
– Я и не знал, что так можно было. Очень рад, что в нашей стране есть такие возможности у детей. Скоро поедем в Липецк на Кубок Европы. Мы к международному уровню готовы. Надеюсь, Алексей вместе с парнями вернется с наградами и грамотами. Съездит еще не раз в «Артек», – заключает Виталий Воюев.