Алгоритм работы по обеспечению армии молодым пополнением из города-героя изложен в постановлении главы администрации Новороссийска №1291. Итак, повестки в городской военкомат получат юноши и мужчины 1995-2007 годов рождения. Этот документ призывнику отправят по почте, но теперь еще могут вручить также на работе или по месту учебы, а также через администрацию внутригородского района.

Для поиска уклонистов муниципалитет подготовил списки злостных «уклонистов» и передал их в администрации внутригородских районов и городскую полицию для розыска, также в администрациях всех внутригородских районов созданы группы, которым поручено принять меры для явки в военкомат призывников, уклоняющихся от призыва. В городе будут еженедельно подводить итоги и обсуждать эффектность работы чиновников и полиции по этому направлению. Руководителям предприятий и фирм, а также ссузов и вузов рекомендовали освобождать от работы или учебы молодых людей, которых вызвали в военкомат на беседу или медкомиссию, а также отзывать их из командировок и отпусков, если известно, что им пришла повестка.    

Утвержден список из 28 медицинских учреждений, где проводится проверка состояния здоровья и лечения будущих солдат. В каждом утвержден ответственный за эту работу.  Также власти обязались торжественно провожать каждую команду призывников из призывного пункта, который по-прежнему работает по адресу Анапское шоссе, 41 А.

В апреле власти проведут для рекрутов, как нынешних, так и будущих, «День призывника»-обычно он состоит из посещения воинской части, где можно получить какое-то представление о том, что ждет каждого из них на новом отрезке жизни длиною в год. А для тех, кто помоложе, проведут патриотические мероприятия в виде лекции, встречи с ветераном вооруженных сил.

В армию весной 2025-го, как и осенью 2024-го, забреют мужчину в возрасте до 30 лет, тогда как ранее это можно было сделать до достижения им 27 лет.  Напомним, что ужесточено и наказание за несвоевременную явку в военкомат по повестке или «бега» от военной службы.  Самое лёгкое — административный штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей.  Если же власти сочтут, что юноша намерен всерьез «откосить», то применят меры уголовного характера — штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода за период до 18 месяцев; принудительные работы длительностью до двух лет, арест до 6 месяцев или лишение свободы на срок до двух лет. А потом все равно — в армию.