Речь о «Братской могиле советских воинов, погибших в районе дзота «Сарайчик» в 1942–1943 году». Скульптурная композиция, открытая в апреле 1957 года, посвящена подвигу бойцов, которые стояли на линии фронта и не дали фашистам продвинуться вперед. Условная линия, разделявшая две противоборствующие стороны, проходила по Маркотхскому хребту, через Сахарную голову, которую заняли гитлеровцы, в районе цемзаводов «Пролетарий» и «Октябрь».
Не очень большое промышленное помещение, которое на картах значилось как сарай, советские бойцы превратили в дзот. Оно находилось фактически на самой передовой – противник был всего в 15-20 метрах от него. Высококачественный новороссийский цемент практически сделал дзот крепостью. «За год гарнизон «крепости» отразил 189 атак. Бойцов «Сарайчика», около 20 человек, меняли каждые 5-6 дней из-за сильнейшего физического и психологического напряжения. Днём в «Сарайчике» охотились снайперы, а ночью эту позицию в качестве исходного пункта облюбовали разведчики. Немцы всеми силами пытались выбить защитников с занимаемой ими позиции – закидывали их дымовыми шашками, на длинных палках пытались просунуть в амбразуры гранаты, скатывали с диким грохотом горящие топливные бочки», сообщают в Новороссийском историческом музее-заповеднике.



Сейчас от «Сарайчика» осталось только основание. Рядом с ним памятный знак. Братская могила, где захоронено более 3 тысяч советских бойцов, в отдалении от бывшего дзота. Но, как утверждают общественники Шесхариса Кристина Лихота и Юлия Павлоградская, и «Сарайчик», и братская могила всегда были объединены в одну мемориальную зону, сюда приходили и приезжали на экскурсии и в советское время, и позднее, уже во времена перестройки. Тут для школьников проводили патриотические мероприятия.
Так вышло, что к бывшему дзоту и братской могиле можно либо спуститься со стороны Маркотхского хребта, либо добраться через территорию промышленного предприятия. Для этого специально был введен сервитут.
Еще несколько лет назад этот участок в промзоне занимал асфальтобетонный завод.
— Руководство завода специально обустроило дорогу к братской могиле, она была асфальтирована и отделена от производственных площадей ограждением. Поэтому желающие посетить памятное место могли это сделать без проблем, — рассказывает Кристина Лихота. – Для тех, кто шел пешком, даже лавочки установили. Рабочие поддерживали порядок рядом с могилой.
Но проблема возникла с самим памятником, он стал ветшать. Местные жители обращались в разные инстанции. Власти добивались средств на капитальный ремонт. Капитальный ремонт братской могилы выполнен в рамках федеральной программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 -2024 годы». Очень достойно выполнен, утверждают общественницы. Однако не всякий может увидеть обновленный памятник.



На промышленной территории вместо закрытого асфальтобетонного завода сейчас разместилось другое предприятие. Это большой контейнерный склад. И его руководство ограничило доступ к памятнику. Последние годы, несмотря на сервитут, ворота большого терминала на замке, и посетителям приходилось разворачиваться и уходить. Иногда местные жители все-таки пробивались к памятнику – буквально с боем.
Гневное обращение в Следственный комитет по этому поводу написала Кристина Лихота. И вот на днях последовала реакция. Следователи уже работали в прошлую субботу, рассказала она журналисту «Новороссийского рабочего» при встрече.


Активистки Кристина Лихота, Юлия Литвинова и Юлия Павлоградская пригласили меня пройти с ними к могиле и посмотреть, что она сегодня из себя представляет и что представляет из себя дорога к ней. С одной стороны от входных ворот аншлаг с названием предприятия на Сухумском шоссе – терминал Юг Агро. С другой стороны – табличка, информирующая о том, что в 200 метрах находится братская могила.



Сегодня ворота распахнуты. Общественницы уверены, что эти перемены случились после того, как отреагировал Следком. У входа не видно, где братская могила, непонятно, куда идти. Остатки старой дороги времен асфальтобетонного завода запущены, завалены блоками. Двигаться надо по той дороге, по которой сейчас ездят контейнеровозы. Она пыльная и грязная, и не безопасна для пешехода. Ведь никаких обочин нет, страшно встретиться с большегрузом на проезжей части.
К братской могиле приходят не только местные. Мы встретили сестру и племянницу Федора Афанасьевича Купреева, чьи останки там захоронены. Вера Афанасьевна и Светлана Георгиевна узнали о том, где погиб их родной человек, не так давно, когда открыли военные архивы. Федор родом из Адербеевки, его демобилизовали в январе 1943 года, как только исполнилось ему восемнадцать. А в марте он погиб неподалеку от дзота «Сарайчик», только три месяца воевал. На одной из стел братской могилы выбита его фамилия…
Вера Афанасьевна с дочерью каждый год навещают братскую могилу. Обычно это бывает 9 мая. В праздничный день сюда едут родственники захороненных со всего Краснодарского края. Они созваниваются и стараются прибыть сюда в одно время.
—Несколько лет назад мы и несколько анапских семей приехали 9 мая, а ворота закрыты, — вспоминает Светлана Георгиевна. – Дергали, дергали. Никто не вышел. Тогда анапские взяли кусачки и ими открыли замок. Только так сумели зайти. А в прошлом году, когда мы приехали, то ворота были открыты, потому что спускались контейнеровозы. Щебенка была не укатана. Я спросила у сотрудника, можно ли нам подъехать к памятнику на машине, потому что маме тяжело. Мне сотрудник ответил: «Я вам не рекомендую. Сейчас поедет контейнеровоз. Он просто вас задавит, сомнет вашу машину как консервную банку».
Юлия Литвинова в 2023 году, когда ворота были открыты, заехала на территорию предприятия на машине.
— Представитель руководства написал заявление в полицию за вторжение на частную территорию, я потом давала объяснения, — делится она.
Еще местных жителей тревожит то, какими темпами на контейнерном терминале меняют рельеф местности бульдозеры и экскаваторы, срезают склоны горы рядом с памятником. А ведь тут еще есть останки советских воинов. И может быть, чьи-то кости уже раздавлены гусеницами и шинами… Сейчас на близлежащей территории работают члены Новороссийского центра поисковых работ. У них почти каждый день новые находки… Да и рядом с братской могилой мы нашли несколько проржавевших гильз от патронов, осколки боеприпасов.



Кроме братской могилы есть еще один памятник, о котором у общественников болит душа. Это скромная стела «Цементникам завода «Октябрь», погибшим в Великой Отечественной войне». Стела находится рядом с заводской проходной в приятной парковой зоне: ее местные раньше считали общественной территорией.
Территория всегда была огорожена, но раньше ее закрывали только на ночь. Сейчас проход к стеле ограничен. В будни после 17 вечера он всегда закрыт, в выходные дни всегда закрыт, на 9 мая тоже закрыт на протяжении трех лет, утверждает Кристина. В субботу жители Восточного района там наводили порядок и выложили отчеты в телеграм-канале районной администрации. Наша маленькая делегация в воскресенье к стеле пройти не смогла. Ворота снова на замке.

Для местной жительницы Любови Велигоцкой тоже проблематично пройти к стеле. А ведь это памятник родным братьям ее деда. Велигоцкие – известная династия цементников. Живы и другие родственники тех, кому посвящена эта стела… Вероятно, они так же, как и мы, вынуждены смотреть сквозь решетку на памятник.