– Я вырос в Верхнебаканском, – говорит Артем. – После 9 класса поступил в Новороссийский колледж строительства и экономики. Хотел получить мужскую профессию, чтобы руками что-то уметь делать, а не просто за компьютером сидеть. Выучился на механика промышленного производства. Когда на 3-4 курсах пошли профильные дисциплины, понял, что с выбором не ошибся. Окончил техникум и поступил на заочный факультет новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. Так как продолжать учиться решил по своей же специальности, меня взяли сразу на 3 курс. Поступил – и в армию. Отслужил, продолжил учебу и одновременно с этим начал трудиться на «Первомайском» заводе. Он близко к дому.
– Как вас, молодого специалиста, встретили на предприятии?
– Это было в 2011 году. Скажу честно, тогда с нами никто особо не носился, все строго, по-мужски. Пришел – работай. Взяли меня слесарем-ремонтником третьего разряда, так как за плечами был колледж. Зарплата, конечно, в то время была небольшая. Но меня это не испугало, наоборот, хотелось скорее набраться опыта и повысить квалификацию. Через два года стал уже слесарем четвертого разряда. Зарплата сразу выросла наполовину.
– Друзья, родители поддержали ваш выбор?
– Мама меня и брата одна воспитывала. Она была рада, что образование получил и работаю по специальности. Друзья сначала смеялись, считали, что на заводы идут одни дурачки. В то время модно было таксовать, работать в охране. Но спустя годы почти все стали рабочими цемзаводов.
– Сегодня какая у вас должность?
– С 2018-го работаю механиком производственного цеха. До этого четыре года был мастером. В моем ведении отделение помола цемента. Сотни тонн металлического оборудования, которое требует обслуживания, ведь производство цемента – круглосуточный непрерывный процесс.

– В вашем цехе шумно и пыльно. Нет дневного света. Не кажутся ли вам условия труда слишком тяжелыми?
– Честно? Я этого не замечаю. Работать начинал еще на советском оборудовании. Оно надежное, простое в обслуживании, но шума и пыли было, конечно, много. В 2014-м прошла модернизация. Теперь работаем на немецком оборудовании. Вам сложно понять, но поверьте на слово, по сравнению с тем, как было, сегодня мельница работает гораздо тише и пыли практически нет.
– Было желание уйти?
– Первые два месяца. Молодой был, глупый. Сегодня даже не представляю себя на каком-то другом месте. В сентябре будем запускать еще одну линию.
– Много молодежи на заводе?
– Меньше, чем хотелось бы. Студенты приходят каждый год. Показываю, рассказываю, но заинтересованность выказывают немногие. Печально. Завод – это интересно, мощно. Завод – это стабильность.
– Расскажите подробнее.
– Аванс и зарплата день в день, без задержек. Отпуск. 100% оплата больничного. В санаторий можно поехать. Для детей путевки в летние лагеря. Столовая у нас хорошая на предприятии. На 250 руб. тебе и первое, и второе, и компот с булочкой. Автобус вахтовый есть. И самое главное – уверенность в завтрашнем дне, как раньше было, когда дедушки с бабушками работали.
– А заработная плата высокая?
– Провокационный вопрос. Знаете же, что всегда хочется больше. Скажу так: вполне нормальная зарплата. Хватает содержать семью, пока жена сидит в декрете с маленьким сыном, выплачивать ипотеку за квартиру.
– Что вы чувствуете, когда говорите: «Я работаю на заводе»?
– Уверенность в том, что все в жизни сделал правильно. Я – часть большого предприятия. Цемент будет нужен всегда, ведь города строятся, страна развивается. Мы производим больше 2 млн тонн цемента в год, и в этом общем деле есть моя заслуга тоже.
– Вы хотели бы, чтобы ваш сын пошел по вашим стопам?
– Придерживаюсь той же позиции, что и моя мама, когда меня воспитывала: у ребенка свой путь. Надо оставлять ему право выбора. Но если сын мне скажет, что хочет работать на заводе, – обрадуюсь. Хочется верить, что в нашем обществе изменятся приоритеты. Молодежь из сферы купи-продай и блогерства развернется в сторону производства, и рабочие профессии вернут себе утраченные престиж и уважение.