Но запах гари снова захлестнул Приморский район, дошел до Центрального района.
Замглавы Александр Гавриков доложил о том, что пожарные продолжают проливать водой очаги возгорания и засыпают их грунтом. Уже отсыпано 63874 кубометра грунта. У пожара отвоевано еще 100 квадратов. Целых пять дней площадь горения составляла 800 квадратных метров. Но сам пожар длится уже 18-й день.
Никто не мог предположить, что горожанам придется научиться жить и работать, вдыхая запахи гари. Роспотребнадзор перестал информировать горожан о состоянии воздуха. Последний раз 16 марта ведомство приводило подробности. В пятницу 28 марта в ответ на возмущенные обращения горожан контрольно – ревизионное управление сообщило, что Центр гигиены и эпидемиологии исследует качество воздуха с первого дня пожара на мусорном полигоне и что периодически в неких контрольных точках фиксирует превышения предельно допустимых концентрация вредных веществ. И это все!
Главный совет от санитарных врачей – избегать пребывания на открытом воздухе, не открывать окна, проводить влажную уборку и носить маски. То есть, желательно находиться в помещении. Но ведь и при плотно закрытых дверях и окнах частицы дыма все равно проникают в дом. У некоторых в это время першит в горле, начинается одышка или головная боль. Как снять эти ощущения? Рекомендуется обращаться к врачу при недомогании. Журналист «Новороссийского рабочего» попросила у нескольких авторитетных медиков совета. Но выяснилось, что они тоже не знают, как помочь себе в такие моменты.
В некоторых регионах, где длительно горели леса или торфяники, санитарные службы советовали жителям больше водных процедур: принимать душ, плавать в бассейне.
Но ведь людям в этой гари надо работать на улице – водить автобусы, сажать клумбы, обрезать деревья, укладывать арматуру на стройке. Еще вести детей в сад или отправлять в школу. Один из медиков посоветовал вне дома использовать респиратор для пожарных. Потому что медицинские маски, которые мы привыкли применять в ковидные времена, все-таки предназначены, чтобы защищать от вируса, а не от дыма.