Одна из них состоялась в стенах Новороссийского института (филиала) Московского гуманитарно-экономического университета.

Надо верить в себя – такую мысль внушает жизненный опыт гостя. Из простого любителя гор Артур стал профессиональным альпинистом. Он побывал на вершине горы Арарат, взошел на высшую точку Антарктики – массив Винсона (4892 м.). На его счету вершины  Аконкагуа
(6962 м) в Южной Америке,  Килиманджаро (5895 м) в Африке, Косцюшко (2228 м) в Австралии, Денали (6190 м) в Северной Америке. Пока не покорился Эверест. С высоты 7300 метров пришлось вернуться. Но Артур не оставил планов взойти на вершину.

Однажды Артур почти полностью лишился зрения, не сломался, вылечился. После аварии получил компрессионный перелом позвоночника, победил заболевание и снова вернулся в спорт.

Он известен и в мире живописи. Артур Карапетян – член Союза художников России. Его работы победили в конкурсе «Лучший молодой художник России в 2002 году. Но самая первая персональная выставка Артур Карапетяна, родившегося и выросшего в Ленинакане, не состоялась. За два дня до ее открытия произошло разрушительное землетрясение. Но стихия не испугала его. Он продолжает рисовать пейзажи. На них, в том числе, его любимые горы. Проявил себя Артур и в бизнесе.

Юные новороссийцы, встретившиеся с Артуром Карапетяном, задали ему массу вопросов. Долго не хотели отпускать гостя.