Мы получаем обращения по электронной почте, в мессенджерах и соцсетях, а еще – и это самое приятное – нам приходят письма, написанные от руки. И во многих своих посланиях люди рассказывают о том, как и чем они живут, что их волнует, вспоминают какие-то значимые события своей жизни и, конечно же, пишут о проблемах, которые необходимо срочно решить.
И газета старается помочь. Да, наше главное оружие – печатное слово, но оно, как показывает жизнь, бывает по-настоящему действенным. А когда удается решить даже самую, казалось бы, незначительную проблему одного из наших читателей, мы искренне этому рады.
Через много лет поклонилась могиле отца

«Новороссийский рабочий» два года следил за этой историей.
Еще в 80-х годах Людмила Михайловна получила известие о том, что отец погиб, защищая Новороссийск, и захоронен в братской могиле, расположенной на территории одного из цементных заводов города-героя. В 1986 году она пыталась отыскать это захоронение, но из этого ничего не вышло.
И вот в 2019 году внук Галенко наткнулся в интернете на фотографию братской могилы саперов близ дзота «Сарайчик», сделанную новороссийским туристом и давним другом редакции Анатолием Нечаевым. На обелиске значилось и имя Михаила Емельяновича Даниленко. Но радость женщины тогда омрачилась тем, что состояние могилы, где покоился ее отец, было плачевным.
Тогда Людмила Михайловна написала письмо президенту Владимиру Путину с просьбой отремонтировать памятник, а сестра пенсионерки, проживающая в Москве, доставила послание непосредственно в Приемную Президента РФ. И монумент был отремонтирован по федеральной программе.
16 сентября 2023 года Людмила Галенко прибыла в Новороссийск, чтобы возложить цветы и поклониться праху своего отца и других воинов-освободителей, захороненных в этой братской могиле. Корреспондент «НР» Мария Ананьева, которая следила за развитием событий, сопровождала Людмилу Михайловну к мемориалу.
Людмила Михайловна рассказала, как все годы ее ранил тот факт, что она не знает места захоронения отца. Долгожданное событие в городе-герое стало важным итогом всей ее жизни.
Из барака в новую квартиру

И в том, что произошло это радостное событие, есть и заслуга «Новороссийского рабочего».
А предыстория такова. Корреспондент газеты Мария Ананьева побывала на чемпионате по бодибилдингу, где и познакомилась с инвалидом-колясочником.
Журналист подошла взять интервью у Никиты и его мамы Инны Кальсиной. И тогда выяснилось, что семья живет в районе Мефодиевки, в Парке Б, в аварийном бараке 1946 года постройки. У них отрезан газ. Большинство жильцов барака уже расселены, а они все еще прозябают в ужасных условиях. Мама чемпиона попросила журналиста написать об этом, надеясь, что публикация ускорит процесс и поможет семье наконец вырваться из полуразрушенного и холодного барака.
Мария посетила аварийное жилище и была в ужасе от увиденного. Ничего не приукрашивая, она написала правдивый репортаж о том, как выживает семья чемпиона. Публикация не осталась незамеченной, вскоре тему подхватили другие издания и средства массовой информации. За Никиту вступились активисты общероссийского движения «Народный фронт».
Прошло какое-то время с момента выхода репортажа в «Новороссийском рабочем», и Никита порадовал новостью: он уже вселился в новую квартиру на улице Бориса Пупко, которую выделил город, перед этим сделав в ней ремонт.
– Мы как будто в рай попали! – делилась радостью с газетой бабушка Никиты, Анна Петровна Мелешко. – Как здесь тепло и уютно! И Никите очень удобно, потому что просторный лифт. Магазины и аптека рядом. А из окна видно море…
И весь коллектив редакции «НР» верит, что еще много хорошего будет у Никиты и его семьи впереди. Пожелаем им удачи!
Газета нашла героя в Москве
Удивительная история произошла весной прошлого года с нашим земляком Олегом Барабановым. Но обо всем по порядку.

В октябре 2023 года водитель Новороссийской автоколонны Олег Барабанов во второй раз стал победителем конкурса профессионального мастерства, который проходил в Сочи. Олег работает на междугородних автобусных рейсах, курсируя из Новороссийска в Сочи. А эта трасса, кстати, считается одной из самых сложных. И чтобы преодолеть зачастую нелегкий извилистый путь, да так, чтобы пассажиры не почувствовали дискомфорта и остались довольны его вождением, нужны опыт и недюжинное мастерство.
И вот весной 2024 года герой нашей публикации вместе с женой поехали в отпуск в Москву, где в первые же дни побывали на ВДНХ и, конечно же, посетили на Выставке народного хозяйства стенды Краснодарского края и Новороссийска. А там Олегу Барабанову и его супруге неожиданно вручили газету «Новороссийский рабочий», которую давали всем, кто подходил к этим стендам. Жена Олега, тут же полистав газету, вдруг воскликнула: «Да здесь же про тебя написано, и фотография твоя есть!»
Олег Барабанов потом рассказывал журналисту «НР», как приятно было увидеть в Москве городскую газету, да еще и с собственным фото и рассказом о родной автоколонне.
«Меня такая гордость охватила тогда за наш город-герой, что трудно передать словами!» – вспоминал он.
Он поблагодарил «Новороссийский рабочий» за доставленные приятные минуты и сказал, что номер, врученный ему на ВДНХ, навсегда сохранит в семейном архиве.
Читатель поделился лекарством

Она обошла многие аптечные сети, надеясь, что где-нибудь это лекарственное средство все-таки отыщется. Но поиски успехом так и не увенчались.
Читательница была в отчаянии, и в одном из ближайших номеров «НР» в рубрике «Голос читателя» была опубликована эта история под говорящим заголовком «До лекарства еще нужно дожить».
Прошло совсем немного времени, как в газету позвонила другая наша читательница, которая скромно попросила себя не называть, но сказала, что у нее в домашней аптечке есть именно это лекарство и что она готова им поделиться. Женщина записала номер телефона Амиры Евгеньевны, чтобы с ней связаться и договориться, как передать лекарство.
И вскоре Амира Евгеньевна поделилась с газетой радостной новостью.
Спасибо вам, дорогие читатели, за вашу чуткость и доброту, за желание поддержать ближнего в трудную минуту и чем-то с ним поделиться.
Дождались школьного автобуса
В начале января 2023 года в «НР» обратилась читательница Мария Ильинична.

Она сообщила о том, что уже на протяжении 10 лет никак не решается вопрос с подвозом детей из Северной и Южной Озереевок в 30-ю школу, что находится в Абрау-Дюрсо. Родители школьников куда только ни жаловались за это время, обивая пороги разных инстанций, в том числе обращались за помощью в управление образования, однако об автобусе по-прежнему приходилось лишь мечтать.
Это обращение было опубликовано в нашей постоянной рубрике «Голос читателя». И вот в середине февраля этого же года Мария Ильинична позвонила в редакцию и сообщила:
– После того как наш крик души был опубликован в «Новороссийском рабочем», случилось долгожданное чудо, и школьный автобус начал забирать наших ребятишек из Северной и Южной Озереевок, чтобы отвозить в 30-ю школу. Огромная благодарность от родителей всем, кто побеспокоился и решил этот больной для нас вопрос! – сказала она.