«Взлетка» без крыльев

Славную историю аэропорта Новороссийска, с достаточно драматичным концом, вспоминали пришедшие на открытие небольшой выставки в Новороссийском историческом музее-заповеднике. Ее по крупицам собирала научный сотрудник Лариса Александровна Колбасина. Именно по крупицам, ведь коллектив новороссийского аэропорта был совсем небольшим – 60 человек специалистов, обеспечивающих его работу, и 20 человек охраны. Но раритеты есть – трудовая книжка легендарного директора аэропорта Александра Егоровича Мамонова, фотографии культурно-развлекательных поездок дружного коллектива, организованных профсоюзом, синий китель – в таких ходили сотрудники предприятия, техплан аэропорта.

На открытие выставки пришли двое сотрудников аэропорта – Константин Алексеевич Корнилов (начальник связи аэропорта с 1976 по 1986 год), Валентина Макаровна (кассир) и Елена Александровна – дочь Александра Мамонова.

Новороссийский аэродром находился в нынешнем 15-м микрорайоне. Взлетная полоса начиналась от улицы Мурата Ахеджака, которой, конечно, тогда и в помине не было, шла мимо «Ленты» и заканчивалась в районе кладбища Мысхако. Это место до сих пор так и называется – «взлетка», хотя о самолетах напоминает разве что новый ЖК, выросший здесь совсем недавно, — «Взлетный».

В составе «Малой Земли»

А начали приземляться самолеты тут еще в далеком 1941 году, и назывался аэродром «Мысхако». Наши самолеты летали бомбить фашистов отсюда до последнего, до 5 сентября 1942 года. Потом аэродромом пользовались немецкие войска. Как только началось освобождение Новороссийска и наши отвоевали плацдарм на Малой Земле, летчики и боевые самолеты вернулись сюда, и аэродром вошел боевой единицей в состав плацдарма.

Вот как распорядилась судьба: первый раз новороссийский аэродром военный летчик Александр Мамонов увидел из окна самолета в 1944 году. Он участвовал в разминировании Цемесской бухты, а эскадрилья 3-го истребительного полка 4-й авиадивизии как раз и находилась на Малой Земле. А в 1969-м стал его руководителем!

Правда, был перерыв в его «летной» карьере – после войны всех летчиков почему-то переучивали и отправляли работать… в сельхозпредприятия, поэтому какое-то время Александр Егорович руководил совхозом «Новороссийский», что находился в Цемдолине.

До Краснодара – 20 минут

Об этом Александр Егорович рассказывал мне в 2014 году.

Когда я заступил на эту должность, взлетная полоса представляла собой грунтовку длиной 600 метров. Бетонные плиты, оставшиеся от немецкого военного аэродрома, которыми она была выстлана, вывезли ракетчики для своих нужд. Поэтому работа личного состава была – перед приземлением каждого борта пройтись по полосе и собрать камешки, чтобы не дай бог…

Поначалу самолеты, которые приземлялись в Новороссийске, перевозили только почту и грузы. А в 1959 году было принято решение построить первый небольшой аэровокзал, и к нам начали летать Ил-14 с 15 пассажирами на борту. Кстати, фото первого вокзала аэропорта так пока и не нашли. Может, у наших читателей в архиве где-то есть такие уникальные снимки?

Аэропорт периода Великой Отечественной войны.

В 1972 году было решено аэропорт расширить, и взлетную полосу достроили. Ее длина теперь составляла 1250 метров. Отныне здесь могли принимать самолеты 3-4 класса – АН-2, АН-24, ЯК-40, L-410. К прежним маршрутам – Крым, Краснодар, Сухуми — добавились Одесса, Киев, Донецк, Днепропетровск, Ставрополь, Астрахань, Ереван, Минводы, Ростов, конечно, летали в Краснодар, Сочи, Анапу.

Много жизненных историй рассказали посетительницы выставки. Одна из женщин очень хорошо помнит, как она, студентка краснодарского вуза, больше часа пешком, по полям и буеракам, добиралась с улицы Героев Десантников до аэропорта, чтобы всего за 20 минут оказаться в Краснодаре! А вторая рассказала мне, что однажды полет на самолете ее дочке назначил… педиатр. Ребенок долго болела коклюшем, и врач 5-й поликлиники посоветовала взлететь и приземлиться. Семья так и сделала – полетели в Краснодар. Неизвестно, как это подействовало, но девочка выздоровела!

Обычно в день Новороссийск принимал 2-3 рейса. Билет до Краснодара стоил 5 рублей.

Кино и Брежнев

В 1974 году в Новороссийск прилетел Генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Не самолетом, на вертолете. Вот как о том визите рассказывал мне Мамонов:

Самолет с Брежневым на подлете, а тут на небе появились тучи. Особист ко мне: «Почему не задержали рейс?» А вертолет уже начинает садиться. Только Брежнев приземлился, пошел дождь, ему тут же над головой раскрыли зонтик. Генсек сел в машину и поехал в гостиницу «Бригантина».

Аэропорт рос и обзаводился хозяйством – цеха, пожарное депо небольшое, аэровокзал, лавочки, деревья. Именно здесь снимали сцены знаменитого советского фильма «Противостояние». В 6-й серии с 34-й минуты действие по захвату предателя происходит как раз в нашем аэропорту. И Басилашвили смотрит на все это как раз с новороссийского командного пункта, хотя по сценарию это –Сухуми.

Константин Алексеевич на встрече в музее рассказал, что хорошо помнит те съемки:

Я в них тоже участвовал, в массовке, даже зарплату получал. Захват снимали возле минского АН-24, у него колеса сгорели, и он у нас стоял на приколе, возле него и снимали. Я и с Басилашвили за руку здоровался.

Вспомнили на встрече курьезные случаи. Так, Валентина Макаровна вспомнила, что кто-то вместо Новосибирска прилетел в Новороссийск.

 «Не обеспечили безопасность»…

А трагических происшествий было два, как рассказывал Александр Егорович Мамонов.

В году 80-м в нелетную погоду, несмотря на запрет из-за сильного ветра, самолет вылетел в Сухуми.

– Летели вдоль береговой линии на Геленджик, в облака не имели права подниматься, но поднялись, а ветром их снесло в сторону гор. Они не заметили, и почти вышли из облаков — как зацепились за вершину горы. Погибли 17 человек.

Самый сокрушительный удар по репутации аэропорта был нанесен аэропорту, уверен Константин Алексеевич Корнилов, в 1982 году. Об этом ЧП слышали многие. Трое неизвестных напали на членов экипажа самолета АН-24 рейса «Новороссийск-Одесса» где-то в районе Симферополя и потребовали лететь в Турцию. В бортмеханика стреляли и несколько раз ударили перочинным ножиком. Пострадал и пассажир. Под угрозой взрыва командир полетел в Турцию.

Вот как рассказывал эту историю мне Александр Мамонов в 2014 году:

Началось расследование. Они в аэропорту Новороссийска проходили через металлоискатель, и мы ничего не обнаружили. А позже, в самолете, они демонстрировали какой-то прибор типа радиоприемника, нажимали кнопки, угрожали взрывом. На второй день после угона самолет из Турции вернули. На борту в основном были женщины и дети, я узнавал, с ними там хорошо обращались, накормили.

Так вот, Константин Алексеевич считает, что после этого начались козни руководства аэропорта в Геленджике:

Наш аэропорт «не обеспечил безопасность» — кричали они на каждом шагу. Им ведь некого было возить, а у нас много рейсов и много пассажиров. Приехали к Солдатову (в то время – председатель горисполкома,прим. ред.), а тому некуда было строить жилье, тот и согласился пожертвовать аэродромом.

Версия о «зависти» геленджичан, действительно, довольно убедительная. Но есть и еще. Одна из популярных — аэродром не там построили, не учли ветровую обстановку в этом районе. Погода здесь много дней в году была нелетная. Но ведь тогда все экспертизы о соответствии нормам были получены, а самолеты в случае ветра сажали в Анапе, туда из Новороссийска отправляли автобус с пассажирами, с уже оформленными документами, так что задержка получалась минимальной.

О причине закрытия Мамонов говорил так:

— О закрытии аэропорта стало известно сразу после разработки очередного генерального плана развития Новороссийска. Гурген Николаевич Наджарян, главный архитектор Новороссийска, спланировал развитие города именно в эту сторону.

Корнилов рассказал, что новороссийцы пробовали бороться, писали письма, настаивали, что нельзя закрывать аэропорт на побережье, это политически недальновидно, мало ли что случится с Украиной, с Грузией… Но приказ сверху «закрыть» все равно поступил.