18 марта новороссийцам объявили  о том, что пожар на Щелбе локализован, но уже вечером можно было видеть на свалке языки пламени.

Вчера заместитель главы Александр Гавриков после 16 часов сообщал, что, несмотря на локализацию, сохраняются очаги тления. В ликвидации задействованы: 6 автоцистерн, 10 водовозок, 15 самосвалов, 3 бульдозера и 2 экскаватора. Пожарные продолжают поливать очаги возгорания водой и засыпать их грунтом. Самосвалы уже совершили 2129 рейсов и отсыпали 31935 кубических метров грунта, сказал замглавы.

Но, вероятно, все закончится еще не скоро. Жители Борисовки жалуются на дым, они видят проезжающие на полигон мусоровозы, но не видят пожарных машин. В Васильевке ощущается «жуткая вонь». Трудно дышать в 13-м микрорайоне. Люди издали видят столбы дыма. В некоторых местах заметно пламя.

Ситуацию необходимо исправлять, чтобы такие возгорания не стали нормой. Члены Экологического совета при главе Новороссийска обратились к властям и в конкретные  ведомства с просьбой перенести мусорный полигон на удаленное от Новороссийска расстояние. Они потребовали строительства современного технопарка, который бы обеспечил сортировку и переработку отходов, как во всем цивилизованном мире.

Обращение направлено губернатору Вениамину Кондратьеву, руководителю регионального Минприроды Сергею Еремину, руководителю Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Николаю Платонихину, руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю Марии Потемкиной. Под письмом подписались 12 членов Экологического совета.

Надо сказать, что в эти дни подобные письма пишут и горожане в самые различные ведомства, в том числе, и в аппарат Президента РФ.