Этот, двенадцатый по счету, пожар по своей моще и площади обогнал летний прошлого года. Впервые официально о загрязнении воздуха сообщает передвижная лаборатория Роспотребнадзора, фиксируя превышение по трем показателям.

«Новороссийский рабочий» взял комментарий у Евгения Витишко, руководителя постоянной рабочей группы по экологии Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Краснодарского края, который в последние годы изучает мусорную тематику и знает наперечет все мусорные свалки нашего региона.  

Евгений Геннадьевич, Вы наблюдаете за пожаром на новороссийской свалке со стороны. Заметны какие-то положительные изменения с приходом нового собственника этого полигона?

— По сути пока ничего не изменилось. Разве что новый собственник сделал на гору с мусором новую дорогу. А методы тушения остались те же – пожар засыпают инертными материалами, проливают водой.

Я знаю, что Вы инкогнито были на нашем мусорном полигоне, смогли составить свое представление о его функционировании. Что, по-вашему, нужно прямо сейчас предпринять, чтобы как-то решить проблему? Как минимум с горением.

— Все было сказано раньше в интервью «Новороссийскому рабочему», после пожара в 2024 году, я от своих слов не отказываюсь. Свалка, по данным Роспотребнадзора, исчерпала свои лимиты по размещению отходов. То есть, ее нужно закрыть и рекультивировать.

Фото из архива «НР». Пожар на мусорном полигоне, лето 2024 года.

— Скажите, почему происходят пожары? Как-то с этим можно совладать?

— В не пожарное время нужно было перераспределить отходы на дополнительную карту, чтобы дать возможность выйти накопившемуся метану. Место для сортировки мусора на полигоне есть. Когда я был на Щелбе, осмотрел территорию и нашел такие участки, где можно было это безболезненно сделать. Особенно важно было перераспределить мусор с боковых стенок горы, где все время загорается. Чтобы было меньше окислительных процессов. Ну и банально сортировать приходящий мусор, отделять пищевые отходы. А этого не было сделано. Проблема в том, до сих пор никто не оценил масштаб накопления метана в теле полигона. От него никуда не деться, метан будет образовываться и накапливаться до конца жизни мусорного полигона. 

Три года назад прошли публичные слушания по реконструкции части полигона. Проект этот будут реализовывать или нет? Что Вам известно?

— В принципе, он прошел все процедуры действующего законодательства. Но, скорее всего, площадь свалки сейчас больше рентабельности проекта реконструкции. Скорее всего, существующий собственник не готов вкладывать больше средства в реконструкцию. Возможно, пока. Но что мы имеем сейчас в результате бездействия? Это реальная чрезвычайная ситуация! А что далее? Нужно закрывать всю свалку. Почему это придется делать – все жилые дома, прилегающие к свалке, из СНТ перешли в разряд ИЖС. Ну, а жилье не может находиться рядом со свалкой.

Возгорания на свалке на горе Щелба — не редкость. Кадры, которые прислали наши читатели 22.10.2022 года. Архив «НР».

— Как Вы думаете, если закрытия полигона не произойдет, сколько лет еще будут эксплуатировать нашу свалку на Щелбе, если брать во внимание те самые 20 гектаров, которые добавили для рекультивации, тем самым фактически разрешив ее эксплуатацию?

— По закону, ни одну свалку не могу эксплуатировать более 25 лет. Но если новый собственник что-то сделает для свалки — перераспределит отходы, построит мусоросортирующий комплекс — думаю, что еще лет 25 будет его эксплуатировать. 

Что Вы можете сказать о методах тушения, которые используют сейчас, насколько они эффективны? Или можно применить какие-то более современные технологии?

— Я предполагаю, что вода провоцирует намокание мусора и, как следствие, выделение биогазов в большем количестве из тех локаций, где был пожар в прошлом году. Что возможно далее? Пойдут оползни, склон может начать валится на земли лесного фонда. Пострадает лес. 

Жители пригорода уже в двенадцатый раз сталкиваются с горением свалки. Но впервые лаборатория Роспотребнадзора фиксирует превышение вредных веществ в воздухе – сажи, взвешенные частицы, СО2. Скажите, люди могут подавать в суд на владельцев свалки и требовать возмещения ущерба здоровью?

— В Белореченске местные жители подавали иск в суд. Им отказали. Но пробовать стоит. Закон этого не запрещает.