Что это меняет? Фактически – все. Теперь самокатчик или человек, управляющий другим СИМом, например, моноколесом, будет нести такую же ответственность, как и человек за рулем автомобиля.
Внесение электросамокатов с двигателем мощностью до 0,25 кВт в подкатегорию транспорта М1 станет предпосылкой для того, чтобы их водители, достигшие 16 лет, сдавали на права. А это серьезно.
Предлагается также включение в категории М (мопеды) и А (мотоциклы) СИМ с электродвигателем мощностью от 0,25 до 4 кВт и свыше 4 кВт соответственно.
Новороссийцы на эту новость реагируют с одобрением.
«Да запретите их совсем, а то выскакивают как из табакерки», — говорит Ирина.
«Самокатов было мало, так ещё и велосипеды появились! – сетует Елена.
«Не только запрет нужен, а ещё и наказание. Никто не боится, летают среди толпы гуляющих и никто их не штрафует», — вот еще одно мнение.
«Целые стоянки самокатов около пешеходных дорожек. Никто не запрещает, вот они и гоняют там, где вздумается», — уверяет Марина Васильева.
Многие новороссийцы давно уже ратуют за то, чтобы найти управу на самокатчиков. Законодательные меры в отношении нарушающих водителей СИМов надо ужесточать. Довольно неудобно разграничение деятельности правоохранителей. Если самокатчик совершил ДТП на дороге, то это юрисдикция ГАИ, на пешеходной зоне – уже других сотрудников полиции, участковых. Это мешает моментально реагировать на нарушения, особенно, когда пострадавшие не в состоянии тут же схватить нарушителя за руку, и он уезжает с места происшествия. А такое бывает довольно часто.