Корреспонденты «НР» вместе с родителями ощутили те же эмоции, что одолевали мам и пап. Мамочек, конечно же, было намного больше (мужчины крайне редко посещают родительские ЕГЭ). Прекрасный субботний день, чудесная погода. Что же привело взрослых людей за парты?

— Конечно же, тревога за своих детей, мы переживаем, наверное, больше, чем они сами, — поделилась одна из женщин, Ирина Алексеевна.

Корреспондент «НР» и сама не раз была на подобных испытаниях. И как мама, и по редакционному заданию. Что было самое трудное?

Для меня лично – это верно оформить саму работу. Мы в свое время такое не проходили: какие-то шифры, писать в клеточках только так, а не иначе. В наши школьные годы для оформления работы достаточно было лишь подписать свою имя, фамилию, класс. Все!

Что касается самих заданий, то для родителей все же, как я поняла, дают немного облегченный вариант. С заданиями по русскому языку проблем у меня не было. Но пару раз, если уж быть до конца честной, задумывалась над ударениями.

А вот родительский ЕГЭ по истории, помню, поверг меня в более глубокие раздумья. Задания показались сложными, и мы потом еще долго разбирали их с учителем. И не только разбирали, а продумывали, как готовиться к экзамену, потому задания предполагают анализировать события, сравнивать эпохи и сопоставлять исторические факты. Помимо исторических тем, в задания были «вкраплены» вопросы, которые требовали знаний литературы и других предметов.

Такой еще неловкий момент: у родителей на входе забирают телефоны. В такие минуты (хотя и не собирался списывать, нет) осознаешь, насколько же мы привязаны к гаджетам, боимся пропустить важный звонок с работы. Невольно задумаешься: как без них раньше жили?

В этом году родителям предложили сдать экзамен по базовой математике.

Все подробности о родительском ЕГЭ этого года рассказала Директор Центра развития образования Елена Тимченко.

— Акция «ЕГЭ для родителей» ежегодно проходит по всей стране и в Краснодарском крае. Новороссийск – не исключение. Акция организована и рекомендована нашим Министерством образования и науки Краснодарского края. И вот мы собрались в официальном пункте проведения экзамена в Морском техническом лицее для сдачи демонстрационной версии базовой математики ЕГЭ.  Помимо этого, родителям показана работа всего пункта: как происходит допуск детей, дается инструктаж. Мы показали родителям, как ведётся видеонаблюдение за каждым ребёнком. В целом акция позволяет родителям побыть в роли ученика. Еще они видят, насколько все прозрачно.

В пунктах сдачи ЕГЭ у нас все организовано так, что ни один ученик не столкнется со своим педагогом, это исключено. Это гарантирует объективность каждому экзаменуемому.

— Елена Леонтьевна, иногда слышишь возмущения родителей: попробовали бы, мол, сами учителя сдать ЕГЭ…

— Пробуют! И сдают. Для экспертов ЕГЭ – педагогов, которые проверяют задания, проводятся специальные курсы, там есть практические модули — это решение задач ЕГЭ и не только. Это обязательная предметная компетенция для экспертов. Также все курсы повышения квалификации для учителей-предметников предполагают решение всех заданий ЕГЭ. Эксперты ЕГЭ и обычные педагоги во время процедуры досрочной сдачи ЕГЭ (она проходит в Краснодаре) тоже сдают экзамены.

Какие еще ограничения действуют на экзаменах, помимо общеизвестных: пройти через рамку-металлоискатель, оставить телефон и прочие?

— Выпускники никогда не попадут сдавать экзамен в тот пункт, где он учится, это обязательно будет другая школа. Для педагогов, которые работают на пунктах ЕГЭ, тоже есть свои инструкции. Им запрещено давать какие-либо дополнительные пояснения по содержанию, что-либо комментировать.  

Организатор ЕГЭ, если он учитель математики, может быть организатором только на ЕГЭ по другому предмету, например, на ЕГЭ по русскому языку, таковы правила. Если у организатора собственный ребенок сдает ЕГЭ, то он в этом году не работает ни на одном из пунктов.

— Как действует организатор, если ребенку стало плохо?

— Сразу вызывает «Скорую». Результат этого экзамена не засчитывается, в таком случае ребенок пересдает ЕГЭ в один из резервных дней.

Мы поспрашивали родителей, которые в этот день писали базовую математику. Как они, справились с заданиями?

— Справилась! – поделилась мама ученицы 11 класса школы номер 21 Арусяк Шамирян, — думаю, что если бы готовилась, решала задачи, то вообще могла бы сдать ЕГЭ на высшую оценку. Я сдавала выпускные экзамены в школе больше 20 лет назад.  

У моего ребёнка от пробного ЕГЭ, они недавно сдавали, впечатление отличное. Я была спокойна за ребёнка, пока кто-то не сказал, что на самом ЕГЭ  задания будут не такие, а посложнее. Теперь я начинаю нервничать, вот и сюда  пошла смотреть ,какие будут задания.  Успокилась, спасибо! Здесь доброжелательная психологическая атмосфера, все объяснили, рассказали подробно. Хотя и для детей, и для нас, родителей, это все стрессовые моменты.

— Как ни готовься, распланировать все «от» и «до» невозможно, это как и в жизни. Всегда, считаю, есть элемент удачи (счастливый билет) и неудачи, когда достается тема, которую знаешь слабее всего. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы у наших детей экзамены состоялись и они получили высшие оценки.

Юлия Новикова, мама выпускницы, призналась, что из 20 заданий решила 9.

— Дочь будет сдавать профильную математику, думаю, задания будут гораздо сложнее. Но нам показали, как все будет организовано на ЕГЭ, что это вообще такое, я училась по старой образовательной системе и мне все было интересно. Пункт сдачи экзамена понравился, обстановка доброжелательная. Хочется, чтобы дети успешно сдали все экзамены.

Всего, как подытожила муниципальный координатор ЕГЭ Наталья Бобровная, экзамен писали свыше 60 родителей. Проверить работы попросили двое. Результаты у них успешные.

Фоторепортаж Анатолия Позднякова