Даже в Анапе за этот период выбросов меньше – 7 и 5 соответственно, сообщили в центре спасения дельфинов «Дельфа».
Одна из причин, по которым дельфины выбрасываются, — это рыболовные сети. Сейчас начался лов камбалы, снасти, которые ставят на эту рыбу, наиболее опасны для морских млекопитающих. Также у дельфинов после зимы ослаблен иммунитет. Усугубляет это состояние и загрязнение моря.
Последние две недели зафиксированы 3 случая, когда ослабленные дельфины приближались к берегу. Одна белобочка в Новороссийске еле двигалась вдоль берега, переместилась в порт, но близко к причалам не подходила. За ней наблюдал волонтер «Дельфы» и волонтеры из центра помощи птицам. Белобочка, в конце концов, ушла из зоны видимости. Ловить дельфина нельзя, ведь стресс может ускорить его гибель. Добровольцы надеются, что с ним все в порядке.
Еще одну азовку люди увидели возле берега в Мысхако. Но прибившегося дельфина направили в море. Этого делать нельзя! Так ослабленному животному не помогают. Специалисты «Дельфы» в любых случаях просят позвонить в центр спасения дельфинов (893 8888 1595), где дадут инструкцию, как действовать. Или направят в конкретное место подготовленных волонтеров.
В Геленджике азовка, отправленная в море, через 15 минут выбросилась в другом месте и погибла.