«Мы с мужем давно разводе. Страшно сказать, сколько денег он задолжал на содержание сына. В общем, с бывшим супругом мы не общаемся вообще. И тут ребенку как раз скоро сдавать экзамены, а в школе попросили согласие также и второго родителя. Я, честно, в шоке. Как так? Участия в воспитании не принимал, алименты не платил. И вдруг он будет против сдачи тех экзаменов, которые выбрал сын? Ведь от выбора предмета зависит будущее, в какой вуз поступит ребенок, какая профессия будет. И вообще, выбирают тот экзамен, к которому готовились уже ранее, ходили к репетиторам, и к этому предмету есть интерес. Не каждый гуманитарий, например, сможет сдать профильную математику. И теперь у нас проблема. Можно ли обойтись без согласия отца? Александра, мама выпускника».
Вопрос нашей читательницы мы адресовали в Управление образования.
— Достаточно согласия одного родителя или законного представителя ребенка, — разъяснила муниципальный координатор ЕГЭ Наталья Бобровная. – Ваша читательница может не волноваться.
Как поняла журналист, родители все же, по возможности, должны достичь единодушия в вопросе выбора экзамена. Бывали случаи, когда отец, например, желал видеть в сыне продолжателя своей профессии – моряка. А пока был в рейсе мама с сыном приняли решение: сыну прямая дорога «в артисты». В итоге, ребенок не сдавал ни физику, ни профильную математику, которые нужны в технический вуз, в частности, — в нашу «Ушаковку». Чтобы не было подобных споров и ссор в семьях, лучше обсудить все заранее. И, конечно, в этом вопросе важно мнение самого ребенка. Это ему сдавать экзамен!