Дмитрий Молодцов

«Закрытые» ГРС

— Дмитрий Владимирович, начнем, пожалуй, с самого непонятного для обывателя: как в стране, которая поставляет газ в десятки иностранных государств, нет лимитов для собственного населения?

— Газ есть. Но для его транспортировки нужны сети. Каждая газораспределительная станция (ГРС) имеет свой пропускной предел. Город Новороссийск получает газ через две ГРС: Гайдук и Шесхарис. Доставкой газа занимается ООО «Газпром трансгаз Краснодар». На сайте данной компании есть вкладка: раскрытие информации. Там каждый может найти сведения о том, что сегодня станции «закрыты», то есть не имеют свободных лимитов на Новороссийск, как, впрочем, и на Крымск, Геленджик. Увеличение лимитов на наш город запланировано на 2026 год.

— Понимаю, что это не ваша зона ответственности, но, может, расскажете, за счет чего появятся лимиты?

— За счет увеличения пропускной способности ГРС. Есть проект по прокладке новой нитки газопровода «Анастасиевская-Новороссийск». Реализовать его сложно. У газопроводов высокого давления внушительная охранная зона – по 50 м от трубы в каждую сторону. Кроме того, пройти он должен по землям разного назначения, в том числе, по землям лесного фонда. Все это требует большого числа согласований.

Переуступка газа

— Один из читателей «Новороссийского рабочего» пожаловался нам, что пришел в АО «Норвороссийскгоргаз» за разрешением на замену двухконфорочной газовой варочной панели на четырехконфорочную, а ему отказали. Неужели газа настолько не хватает?

— Отказали из-за отсутствия лимитов. Мы ничего не нарушили. Также как отказываем коммерческим предприятиям в газификации их зданий.

— Для коммерческих понятно, а для социальных?

— Если соцобъект уже существует, то можем газифицировать. Для них изыскиваем лимиты внутри системы.

— Как это?

— Допустим, на какой-то объект заложено газа больше, чем он потребляет. Или же когда-то за каким-то зданием по проекту закрепили лимит, а здание не построилось, назначение участка сменилось и т.д., эти высвободившиеся лимиты мы перераспределяем на соцобъекты.

— Гражданин может подарить свой газ другому?

— Такие случаи бывают. Например, старый дом газифицирован. В нем никто не живет.  Владелец может уступить свой газ знакомому, который построил новый дом. Главное, чтобы дома были запитаны от одной ГРС. Составляется договор переуступки, в нем указывается, кому конкретно передается лимит на газ. Один дом отрезается от газа, другой подключается. Только так. Поделиться половиной не получится.

Один раз в три года

— Несколько лет назад Президентом была объявлена программа догазификации. Как она реализуется в нашем городе, если лимитов нет?

— Программа догазификации работает. Для нее газ есть. Да, понимаю, что звучит это странно, но как есть. Если вы являетесь собственником жилого дома, он у вас находится в границах МО город-герой Новороссийск, в районе, где есть существующая газораспределительная сеть, то имеете право участвовать в программе догазификации. Да, еще одно условие: в течение трех последних лет вы не подключали по этой программе газ в другое домовладение.

По знакомству не получится

— Хорошо, допустим, все подходит: в собственности один дом, по улице идет газопровод. Сколько будет стоить подключение по программе догазификации?

— Газ до участка мы подводим для граждан бесплатно. Разработка проекта, работы на участке и в доме – цена для каждого индивидуальна. Данные работы считаются по утвержденным ставкам РЭК-департамента Краснодарского края. Ставки ежегодно пересматриваются. Смета зависит от протяженности, от количества подключаемых устройств, от сложности и т.д. Все эти услуги вы можете заказать в любой сертифицированной организации. Перед пуском газа наши специалисты все проверят, составят акты, и если замечаний нет, пустят газ. 

— Дмитрий Владимирович, сроки тоже индивидуальны?

— Да, кому-то придется ждать несколько лет, а кому-то можем подключить газ уже через месяц.

— Быстрее это как, по знакомству?

— Знакомства тут не причем, а то у меня у самого был бы газ в доме, но я жду, как все. Быстрее всего газ подключают собственникам тех участков, по которым проходят газопроводы. В этом случае от АО «Новороссийскгоргаз» не требуется никаких вложений. Если же газопровод идет хотя бы в 30 см от границы участка – придется ждать. Если газопровод проходит от вас в двух или трех улицах, тоже надо ждать, когда к вам дотянут сети. Сколько — не скажу. Программа догазификации утверждается губернатором Краснодарского края. Делается это раз в год.

С опережением плана

— Неужели, чтобы попасть в программу надо губернатору писать?

— Нет, надо прийти на ул. Сипягина, 14 и написать заявление, приложить необходимые документы. Или можно это сделать на сайте единого оператора газификации РФ https://connectgas.ru/ . Есть 16 льготных категорий граждан, для которых все работы по подключению газа будут выполнены за счет государства. С перечнем можно ознакомиться у наших специалистов.

— Расскажите, много в городе счастливчиков, которые вошли в программу догазификации?

— С 2023 года по настоящее время подано 3600 заявок. Заключено 3400 договоров. Отказали тем, кто не подходит под программу. На сегодняшний день выполнены работы по 1268 объектам, в 703 домовладения уже пущен газ. Мы идем с опережением графика. В прошлом году перевыполнили его почти в 10 раз. Должны были отработать 74 заявки, а сделали 724 объекта.

— Выполнено больше, чем газ пущен. Это как?

— Это значит, что мы готовы газ пустить, но заявитель не готов его принять: сети на участке не проложены, газовое оборудование не куплено или же подрядная организация провела работы с отклонением от проекта, наши специалисты проверили, нашли замечания, дали время на устранение.

Новые сети

— Все газовые сети в городе принадлежат вам?

— Нет, есть наши, есть Газпрома, есть частные и есть те, что принадлежат администрации. На гору Великую, в с. Борисовку тянет газопровод городская администрация в рамках программы развития топливно-энергетического комплекса Краснодарского края.

— Администрация будет создавать свою газовую службу?

— Эти сети по договору передадут на обслуживание АО «Новороссийскгоргаз».

— Где еще за последнее время построены новые сети?

— Нами или вообще? Мы перед Новым годом завершили четвертый этап прокладки газопровода низкого и среднего давления по ул. 8-ая Гвардейская, в с. Мысхако. Данный газопровод позволяет стабилизировать давление и создает возможность присоединения более 200 потребителей. В с. Федотовка Газпром завершил работы по прокладке газопровода. Полагаю, что уже к следующему отопительному сезону жители села смогут отапливать свои домовладения с помощью газа.

Пенсионеры – лучше архива!

— Слушаю вас, и тут построили, и там в 10 раз план перевыполнили, неужели у вас, в отличие от коллег по ЖКХ, нет кадровой проблемы?

— Есть. 30% персонала не хватает, несмотря на достойные зарплаты. Многие парни ушли на СВО добровольцами, кто-то уехал на новые территории восстанавливать комфорт. Ведь газ в доме это комфорт. Сегодня у нас заключен договор с НКСЭ. Студенты колледжа приходят к нам на практику. Хочется верить, что и на работу придут, завершив обучение.

— Как у вас с наставничеством?

— Наши опытные сотрудники с удовольствием делятся опытом, без этого никак. Есть у меня пенсионеры, берегу, как зеницу ока. Они же сети сами тянули когда-то, их память лучше любого архива. Бывает, приедем на выезд. Они говорят, что копать надо тут, а на схеме точка — полметра левее, но они настаивают: «Сказали тут, значит тут». И точно. Одна сотрудница у нас 45 лет отработала на предприятии. Вот это я понимаю — верность профессии.

— А вы сами давно в газовой сфере трудитесь?

— Больше 20 лет. В Новороссийске – 12. Приехал в город-герой из Липецка, там работал в Газпроме.

Ох уж этот одоран!

— Дмитрий Владимирович, в Новороссийске часто возникают проблемы с водой, электричеством, отоплением. С газом все хорошо. Как вам удается так выстраивать работу? И был ли какой-то аварийный случай, особо запомнившийся.

— Каждый день сам объемы газа по всем ГРС проверяю. Надо понимать, где какое давление, как, в случае аварии, перераспределить газ таким образом, чтобы не страдали социальные объекты и жилые дома.

Из аварий, пожалуй, самая крупная за последние годы, это когда при строительстве развязки на Анапском шоссе подрядчики газопровод повредили.

Самый запомнившийся случай был лет 11 назад. Тогда в сеть попал газ с завышенным количества одорана – вещества, придающего газу характерный, всем нам знакомый, запах. Из-за этого газом пахло даже тогда, когда конфорка на плите работала. Наша аварийно-диспетчерская служба работала на разрыв. На вызовы у меня разве что главный бухгалтер не ездила в те дни. Казалось, мы весь город проверили. Ни одну заявку нельзя без внимания оставить, а вдруг и правда где-то утечка.

— Когда в городе появляется запах меркаптанов вам тоже звонят?

— Конечно. И мы также принимаем все заявки и выезжаем. Лучше перестраховаться.

Менять или не менять?

— Дмитрий Владимирович, за последние годы в России все больше стараются навести порядок в сфере газовой безопасности. Жителей обязали заключать договоры только с газораспределительными организациями. Пережили. Договоры заключили. Теперь что-то мудрят с заменой плит, если срок эксплуатации, установленный производителем, истек. Можете пояснить?

— По плитам пока никакой точной информации у нас нет. Как только появятся разъяснения и главное механизм, как мы сможем обязать собственника заменить плиту, обязательно расскажем. Пока главная обязанность собственника — содержать оборудование в исправном состоянии и ежегодно проходить ТО. От этого зависит не только ваша безопасность, но и безопасность окружающих. Если мастер, придя к вам домой, халатно отнесся к своим обязанностям, обо всех случаях незамедлительно сообщайте в АО «Новороссийскгоргаз». Напоминаю, что, согласно постановления Правительства № 410, все абоненты обязаны заключить договор технического обслуживания с поставщиком газа. В случае отсутствия договоров на ТО, подача газа будет прекращена.