Удобно не получится, надо платить
Для нас, обывателей, очень удобно считать, что из-за изношенных систем водоснабжения половина воды уходит в землю и виноват во всем Водоканал. Но на пресс–конференции в «НР» директор Водоканала Дмитрий Волга заметил, что, помимо физических потерь, существуют коммерческие. Это когда новороссийцы не оплачивают ресурс в полном объеме. Особенно остро этот вопрос стоит в многоквартирных домах.
Дмитрий Волга объяснил, что зона ответственности его предприятия в МКД заканчивается ровно там, где начинается зона ответственности управляющей компании. То есть то, что находится внутри домов и как это используется, к Водоканалу не имеет никакого отношения. Но, чтобы иметь возможность контролировать расходы воды в МКД, устанавливаются общедомовые счетчики, которые считают общий объем использованного ресурса.
— Сегодня стоит задача «оприборить» все многоквартирные дома к сентябрю. Уже 50 процентов сделали. С управляющими компаниями у нас подписаны графики, все согласовано, действуем планомерно. Это имеет смысл, так как дельта между суммой показаний счетчиков в каждой квартире (которые указывают жильцы) и общедомовым прибором (сколько дом потребил воды в реальности) достигает 30 процентов. Это много, — отметил Дмитрий Волга.
— Это очень много! Это так моют подъезды? Анализировали эту цифру?
— Это и подъезды, и полив летом придомовых клумб или палисадников, и несвоевременная дача показаний, и замывание контейнерных площадок, и порывы труб в подвалах или не в подвалах. Причины могут быть самые разные. Мы ведь покупаем эту воду у ТГВ и в итоге несем финансовые потери. Такого быть не должно. Поэтому удобно – как привыкли – не получится, надо будет платить. Нужно ответственно подходить и жителям, и управляющим компаниям к нашему ресурсу.
Хочется от души, а надо бережно
Когда люди покупают жилье в Новороссийске в надежде, что они будут жить у моря в динамично развивающемся городе с героической историей и большими перспективами в будущем, они даже не задумываются о вопросе водоснабжения. Потому что вода – это база, от которой издревле отталкивались люди при основании поселения. Но в Новороссийске все по-другому. Удобная для порта Цемесская бухта, залежи мергеля и вытекающие из этого радужные виды на будущее привлекали сюда людей, несмотря на отсутствие живительной влаги. Так было всегда – и двести, и сто лет назад, и сегодня.
— Дмитрий Викторович, а вы в благополучном, в плане водоснабжения, районе живете? У вас дома центральное водоснабжение?
— Я живу в поселке Верхнебаканском с рождения. На втором этаже многоквартирного дома. Да, водоснабжение центральное.
— График подачи у вас какой?
— Круглосуточный. Но снижение давления имеет место, колонка не всегда включается. И на такой график перешли только в этом году, до этого вода шла только утром и вечером – мы к этому уже привыкли. И когда мне начинают рассказывать, что в 2012 или 2015 году было круглосуточное водоснабжение… Никогда этого не было в Новороссийске. Никогда. Жители устанавливают накопительные баки и насосные станции, чтобы вода поступала до последних этажей хорошим напором. Проблемы с водой вносят свою специфику в нашу жизнь.
— Соседи приходят к вам жаловаться?
— Было дело. Приходили в 10 часов вечера. Но меня дома не было, сын принял весь удар на себя.
— Можете еще назвать районы с круглосуточным водоснабжением?
— Это новые микрорайоны в южной части города, у которых есть свои накопительные резервуары, 13-й микрорайон, так называемая «Абвгдейка» на Анапском шоссе, станица Натухаевская, Абрау– Дюрсо, другие сельские поселения. Сегодня самая проблемная, как я уже говорил, – это третья зона. И девятая — это улицы Армавирская, Интернациональная, Социалистическая, Ульяновская и Холмистая.

— Третья зона обеспечивается Неберджаем, который сейчас аккумулирует запас воды на лето, а что не так с девятой?
— Еще в 2019 году Валентин Хлюстенко переживал, что в этой зоне не получится обеспечить стабильным круглосуточным водоснабжением из-за очень дорогих инженерных решений. Там в среднем надо было выделить 1 млн на человека, сегодня суммы выросли в разы. Поэтому на этом участке до сих пор подача воды три раза в неделю – понедельник, среда и пятница.
— Как жители могут поучаствовать в том, чтобы воды хватало всем?
— Да тут все, с одной стороны, просто – экономить. А с другой, я сам вырос в постоянном дефиците воды и понимаю, что ко времени подачи накапливается список неотложных дел – помыть, полить, постирать, приготовить, принять душ. Тут цель одна – успеть. Но мы должны понимать, что в трубах течет питьевая вода хорошего качества. А мы льем ее от души при каждой возможности. К бутилированной воде, которую мы покупаем за большие деньги, у нас ведь другое отношение, верно? Надо развивать культуру бережного потребления этого ресурса, учить этому детей и внуков. Тогда воды в кране хватит на всех.