Заслуженный учитель Российской Федерации Григорий Белькинд директорствовал в школе №6 с 1971 по 2005 годы. В «школу Белькинда», лучшую из лучших, новороссийцы стремились отдать своих детей. Об этом талантливом педагоге ходят легенды, некоторыми из увлекательных воспоминаний поделились собравшиеся на этом вечере.

Вот что рассказала научный сотрудник музея (а до 2019 года – его директор) Лариса Колбасина,  которая вместе с коллегами занималась сбором материалов о Белькинде.

Фото Анатолия Позднякова. Лариса Колбасина тепло вспоминает о Григории Иосифовиче

— Григорий Иосифович был человеком, который бесконечно любил людей.  К нему можно было запросто подойти на улице, он со всеми общался. Открытый, добрый, проницательный. Это был Учитель с большой буквы. В нашем музее есть комната Григория Иосифовича, полностью воссозданный рабочий кабинет, эту экспозицию мы готовили с его супругой. К сожалению, сейчас там так холодно, что мы не можем провести нашу встречу среди обстановки Белькинда, — посетовала Лариса Александровна.

Юрий Белькинд. Фото Анатолия Позднякова

Сын Григория Иосифовича Юрий (отец Георгий, клирик Тульской епархии, преподаватель философского факультета МГУ, — прим. авт.) специально приехал в Новороссийск на встречу с теми, кто помнит его отца.

— Я сегодня был на кладбище и в очередной раз отметил удивительную вещь, — поделился он. —  У папиной фотографии на памятнике есть одна особенность: он всегда по-разному смотрит, с разным настроением. Как правило, так немножко иронично, насмешливо: мол, с чем пришёл? Как там  подрастающее поколение? А сегодня взор с фото был иной. И я понял, почему: потому что сегодня у него вот это мероприятие здесь, в музее.

Мелькали фото.

— Вот это родители. Совсем молодые, они познакомились еще во время учебы, — комментировал Юрий Белькинд. Потом показал видеообращение от семьи брата. Внучка Григория Иосифовича, живущая в Хайфе, поделилась трогательной историей о «дедушке Грише».

— Дедушка всегда делал со мной уроки. Я училась в 6-й школе, а он был учителем истории, в том числе в нашем классе. Училась я во вторую смену. И вот с утра мы с дедушкой перед тем, как ехать вместе в школу, начали готовиться к моим ближайшим урокам. Начали с литературы, решили несколько задач по математике,  написали  ответы. И когда мы подошли к подготовке домашнего задания по истории, стало ясно, что времени уже нет, надо собираться в школу.  В этот день все ученики знали, что дедушка, Григорий Иосифович, будет спрашивать. И вот я, надев курточку, посмотрела деду в глаза и поинтересовалась: «Дедушка, ты ведь меня не будешь сегодня спрашивать?» Дедушка ответил: «Я тебе такого не обещаю, но я хочу, чтобы к следующему уроку этого не повторилось, чтобы ты как следует подготовилась». Я переживала всю дорогу, так как понимала, что дедушка может меня спросить и я «блесну» перед классом. Я весь урок тряслась и вздрагивала. А после уроков мы с дедушкой пошли в кафетерий, съели по кусочку медового торта, и я поняла, что сейчас, в кафетерии, он мой дедушка, а на уроке – учитель.

Юрий Белькинд гордится тем, что общий педагогический стаж их семьи – 274 года.

— Более полувека – у Григория Иосифовича; мама, Тамара Кузьминична, тоже учительствовала. К папиному столетию со дня рождения хотелось бы накопить 300 лет педстажа, — поделился Белькинд-сын. — В общем, надо поднатужиться всем. Папина фраза: «Я – педагог, и моя профессия — воспитывать хороших людей», — стала девизом нашей семьи.

А сейчас я хочу поведать вам тайну моего детства. У папы в кабинете директорском в 6-й школе стояла вот такая гондола, кто-то привез в подарок сувенир из плавания. Для меня, мальчишки, она была волшебная. В пятом-шестом классах я учился во вторую смену, и вечером у меня одного было право, когда уже никого из учеников в школе нет, зайти в папин кабинет и включить фонарики, чтобы видно было гондольеров. Потом эта волшебная вещь неизвестно где затерялась. В 2010 году, во время одной из паломнических поездок в Италии, я увидел в сувенирной лавочке такую же гондолу. Она стоила 10 евро. Выгодней было купить большего размера, и продавец меня в этом убеждал. Но она была мне не нужна. Мне требовалась такая, как была у папы.

Юрий Белькинд включил фонарики, и все замерли, очарованные волшебством.

Собравшиеся – коллеги Белькинда-старшего, родители, чьи дети учились в школе №6, выпускники школы, ветераны новороссийской журналистики — делились воспоминаниями. Говорили о том, что Белькинду удалось собрать лучших учителей  и прославить школу знаменитым хором, а также танцевальными вечерами, которые начинались с вальса. По доброй традиции Григорий Иосифович приглашал свою супругу, они неизменно были первой парой вальсирующих и примером для остальных.

Одна из коллег (ее письмо зачитали на встрече) считает, что годы работы с Григорием Иосифовичем были лучшими, самыми интересными в ее педагогической деятельности, что ей повезло.

 — Высокообразованный человек, новатор, фонтанировавший передовыми идеями, — так говорили о Белькинде собравшиеся.

В школе висел плакат, гласивший: «Мы должны учить всех и учить хорошо!».  Учителя школы работали творчески и делились опытом с коллегами Краснодарского края на семинарах.

Смотры художественной самодеятельности – это отдельная тема. Каждый класс должен был поставить хороший номер. К репетициям привлекали родителей учеников, что благотворно влияло на общую обстановку в школе. Интересная была жизнь!

Ветеран новороссийской журналистики Виктор Савельев вспоминал годы дружбы с Григорием Иосифовичем. И свое стремление попасть в знаменитый хор.

— Белькинд сказал, что петь в хоре я не буду, потому что мне на ухо и слон, и медведь наступили. Но я все же попал в хор, убедив, что такому коллективу необходим конферансье, — со смехом вспомнил Савельев.

— А если серьезно, то таких наставников-учителей не так много попадает в жизни. Белькинды жили для окружающих, для своей страны. Это я осознал уже, конечно, намного позже, — поделился Виктор Викторович.  

Наша коллега Ирина Алексенко, издатель альманаха «Память и жизнь» вспоминает свою встречу с Тамарой Белькинд. Фото Анатолия Позднякова

Эта встреча стала вечером теплых воспоминаний о хорошем человеке, талантливом педагоге и директоре, о том, как надо относиться к жизни и воспитывать детей, чтобы они выросли чуткими людьми.