Коллапс повторится?

Дмитрий Викторович занимает пост директора с июля 2024 года. Перед ним стоит сложная задача – наладить в Новороссийске стабильное водоснабжение и водоотведение. Пока это никому не удавалось. Тем не менее Дмитрий Волга озвучивает на аппаратных совещаниях планы и программы реконструкций сетей и преобразований предприятия. Какие перемены нас ждут? Повторится ли водный коллапс прошлого лета? На встрече мы озвучили вопросы постоянных читателей, получили ответы на свои. Делимся каждым словом.

«Летом вода будет»,уверенно заявил директор новороссийского Водоканала. Хотя прошлое лето до сих пор многие вспоминают с содроганием — жителям и гостям Новороссийска пришлось пережить водный, энергетический и мусорный коллапсы.

Как объяснил Дмитрий Волга, по статистике, которую ведут на предприятии с 1960 года, два раза подряд маловодного года не бывает. Прошлый, 2024 год, как раз выдался таким – со скудными осадками. Поэтому этим летом засухи специалисты Водоканала не ждут. Причем радужные перспективы сотрудники предприятия строят не только на основании примет.

Итак, в Новороссийске три источника, откуда подается вода – это Пенайский водоисточник, Неберджаевское водохранилище и, основной поставщик воды, – Троицкий групповой водопровод (ТГВ).

Пенай питает Шесхарис. Неберджай – весь центр от дома №56 Анапского шоссе, часть улиц до Видова, всю набережную, проспект Ленина до дома №98, улицы Портовую и Магистральную, примыкающие улицы к железнодорожному вокзалу, улицы выше Судостальской – вся эта территория входит в 3 зону обслуживания. Остальной город снабжает водой ТГВ. Сельские поселения питаются из собственных источников.

Сегодня ТГВ дает 112 тысяч кубов в сутки (в прошлом году 94 тыс. кубов воды). То есть объем поставки увеличился на 18 тысяч кубов. Помимо Новороссийска ТГВ снабжает Геленджик, Кабардинку, Крымск и несколько населенных пунктов Крымского района.

— Летом, скорее всего, ТГВ нам вернет объемы в 92-94 тысяч кубов в сутки. Разницу мы планируем компенсировать водой из Неберджая. Сейчас Водоканал не берет из него воду вообще – даем возможность накопить к лету достаточный объем.

Как отметил Дмитрий Волга, сейчас вода в водохранилище на отметке 174 м над уровнем моря, оптимально – 181 м. И сегодня проблемы с водоснабжением испытывает 3 зона – ее–то как раз и «обслуживает» Неберджай. В планах реконструкция водохранилища, которая даст возможность увеличить объем запаса воды.

вода ремонт трубы водопровод водоканал

Воды достаточно, просто мы ее теряем

На одном из своих первых брифингов в администрации Новороссийска Дмитрий Волга озвучил, что потери воды составляют 67 процентов. И у нас, обывателей, складывается впечатление, что большая половина воды уходит в землю, течет по улицам – куда угодно, только не в наши краны в домах.

Дмитрий Викторович, сколько сегодня городу не хватает воды для круглосуточного снабжения?

— На сегодняшний день не хватает около 10 тысяч кубов в сутки. Перед нами стоит задача сократить потери в сетях на 12,5 процента — таким образом, мы вернем в трубы до 15 тысяч кубов воды. Мы разработали план и проводим большую работу в этом направлении: меняем водоводы и водопроводы, стараемся оперативно устранять порывы.

Кто из предприятий самый крупный потребитель воды сегодня?

— Это, безусловно, «АТЭК» — тепловики. Предприятие в сутки использует до 10 процентов всего объема воды. И в этом году они очень тяжело запускались – взяли у нас раз в 5-6 раз больше воды, чем обычно. Больше таких крупных потребителей нет. Порт, заводы, крупные предприятия имеют прямые договоры и поставки воды от Троицкого.

Как отметил директор Водоканала, ситуация с водой в городе существенно улучшилась после модернизации систем водоснабжения на самом ТГВ. Объем поставляемой воды в среднем год от года не меняется, при этом Новороссийск стремительно развивается и растет – все возмещает сокращение потерь.

— Город поделен на 33 зоны водоснабжения. Для того чтобы выстроить баланс и понять разницу количества реализованной и поставленной воды, каждая зона должна иметь закрытый периметр системы водоснабжения с задвижками. Это даст возможность оперативно выявлять и устранять потери. Мы начали работу по созданию таких периметров с самых крупных зон.