На круглом столе делились опытом по поиску и восстановлению имен и биографий воинов, погибших во время Великой Отечественной в Новороссийске, слушали сообщения участников из нескольких регионов. Вчера в такую ветреную погоду для них прошла экскурсия по местам воинской славы. И гости были очень довольны. Норд-ост их не испугал.

Ведущей этого круглого стола была кандидат исторических наук Тамара Юрина, которая когда-то вела школу экскурсоводов Новороссийска. Когда она работала учительницей истории в 62-й школе, то готовила юных экскурсоводов. Ее старшеклассники с удовольствием изучали историю родного города и сами проводили познавательные прогулки и поездки для сверстников. Особенно интересно было рассказывать о Новороссийске ребятам, которые отдыхали в лагере «Орленок» и организованно приезжали сюда целыми отрядами. Новороссийские школьники встречали «орлят» возле памятника-вагона. По двое пересаживались в их автобусы и отправлялись с ними по памятным местам. Такие совместные путешествия очень запоминались подросткам – и местным, и «орлятам».

Сейчас Тамара Юрина тоже участвует в школьном экскурсионном проекте вместе с родителями учеников школы № 34. Это будет аудио-экскурсия по участку набережной «Визитная карточка города» для учеников 13 – 15 лет. Ребята будут в наушниках слушать рассказ гида.

Самого почтенного по возрасту руководителя походов Новороссийска Анатолия Нечаева – тоже можно назвать экскурсоводом, ведь он всегда своим туристам дарит не только массу впечатлений, но и массу информации.

Анатолий Николаевич знает окрестности Новороссийска от горы Колдун до Кабардинки и Крымского района. Все маршруты для него любимые. Раньше он водил группы 2 – 3 раза в неделю, сейчас по семейным обстоятельствам – только раз в неделю. Его тоже не пугает погода, даже штормовой ветер. Экскурсовод знает тихие спокойные места, безопасные для туристов.

Самое приятное для Анатолия Нечаева — встречать группы, которые ведут гиды, ходившие в его походы. Он только рад делиться своим опытом.