Большой стоит 39 тыс. рублей, маленький – 3,3 тыс. рублей. Неужели кто-то из уважаемых горожан решил продать такой символ признания своих заслуг?

Историк Сергей Новиков провел небольшое расследование. К нему в соцсетях обратился один из подписчиков за консультацией. Он прислал снимки этих значков, которые продаются в сети, и спросил, действительно ли это официальные регалии.

Лацканный значок.

Внешний вид знаков, выставленных на продажу, связан с советской эпохой. В центре помещен герб, который появился в 1968 году и был слегка изменен в 1974-м, — с трубами цементных заводов, якорем, орденскими лентами и медалью «Золотая Звезда». В конце 80-х  такой герб уже не использовался.

В советское время не существовало правовых актов городских властей, которые бы регламентировали какие-либо знаки для почетных граждан Новороссийска, — ответил подписчику историк. – Поэтому, разумеется, звезду с гербом нельзя считать официальной принадлежностью Почетного гражданина Новороссийска.

Сергей Новиков захотел узнать, как же появились знаки в продаже, и связался с владельцем «регалий». И тот ответил, что приобрел их по случаю для перепродажи, у кого – уже не помнит. Выяснилось, что этот же продавец торгует знаками Почетных граждан других городов. Они практически полностью совпадают с «новороссийским» знаком, но в центре находятся гербы других муниципалитетов. Это значит, что какой-то неизвестный ремесленник просто штамповал практически одинаковые кусочки из латуни безотносительно к каким-либо конкретным персонам.

С 2006 года положение городской Думы Новороссийска уже предусматривает вручение Золотого Знака «Почетный гражданин Новороссийска». По сути, знак представляет из себя небольшой диск диаметром 11 мм.

Персональные знаки в конце 20 века предлагал Почетным гражданам Новороссийска и известный в городе скульптор Александр Суворов. Он довел знаки до уровня ювелирного изделия, используя золото и мелкие драгоценные камни. Их по желанию могли приобретать новороссийцы, удостоенные высокого звания, поделился Сергей Новиков. Такие знаки вполне узнаваемы. Но они ни на каких аукционах не появлялись.