Детям Новороссийска очень повезло, потому что во Дворце творчества ведет занятия настоящий специалист, который учит их распознавать птиц, охранять их и любить природу. Ольга Семенова поделилась с «Новороссийским рабочим» своими открытиями!
-Мы с ребятами всегда рады видеть здесь, в Новороссийске, редких птиц, особенно из Красной книги, — рассказала Ольга Евгеньевна. – Приятно наблюдать за прилетающими к нам куликами, шилоклювками, золотистыми ржанками. Они у нас появляются нечасто, и встреча с ними всегда памятна. Но прошедшим летом мы с детьми сделали настоящее открытие. Обследовали парк имени Ленинского комсомола и обнаружили очень редкого в наших местах лесного голубя-клинтуха. Хоть это и не краснокнижная птица, ее видел даже не каждый орнитолог. В парке у клинтуха скорее всего было гнездо, потому что самец вел себя достаточно агрессивно по отношению к горлицам, гонял их. Вероятно, охранял свое жилище и потомство.
В октябре с детьми наблюдали за египетскими цаплями на пролете. У нас они очень редки. Две таких птицы отдыхали среди чаек.
— Каких птиц можно назвать привычными обитателями Новороссийска?
— Если говорить о пригородах и лесопарковых зонах, то это сойки, синицы, дрозды. Сейчас сюда подтягиваются и некоторые лесные птицы — зяблики, дятлы зеленые и дятлы пестрые. В Пионерской роще мы наблюдали поползня и пищуху. Ну, а на городских улицах, в основном,голуби.
— Многие замечают, что в Новороссийске стало меньше воробьев. С чем вы это связываете?
— Я тоже это замечаю. Предполагаю, что их количество уменьшилось из-за крыш. Строители перестали делать шиферные крыши, под которыми домовые воробьи гнездятся. Селиться под другой кровлей им не комфортно. Новые материалы закрывают укромные места, где они могут строить гнезда.
— В норд-осты нужно подкармливать птиц?
— Тех, что живут в городе, нужно. Синичек, воробьев, горлиц, соек. Для них универсальная пища – сырые несоленые семечки. А птиц, которые живут на воде или в прибрежной зоне, подкармливать не надо, пока не замерзли водоемы. Им предостаточно пищи в лагуне и в море. Но жители, которые ходят не прогулки к морю, на косу, все равно их кормят.
У меня иногда спрашивают, почему не улетают лебеди-шипуны, которые в лагуне обзавелись потомством? Да потому, что их подкармливать начали с осени. Одна женщина взяла над ними шефство и приносит им еду в одно и то же место. Еда правильная, не хлеб. Но настораживает то, что лебеди уже перестали бояться людей, очень близко подходят. А это неправильно, они же не домашние гуси…


