О том, какие ошибки мы совершаем при хранении хлебобулочных изделий и как их исправить, рассказала заместитель директора по развитию ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, ведущий научный сотрудник Олеся Савкина.

Присмотритесь: если у вас на кухне где-нибудь под ободком раковины или за шкафчиком завелась плесень, то споры ее попадают в воздух и затем оседают на поверхности продуктов и заражают их, в том числе и хлеб, вот он и плесневеет. Или же хлебница стоит рядом с зоной образования конденсата и влажность повышена.

1) протрите хлебницу и поверхности кухни 3%-ным раствором уксуса или спиртом. Деревянную не забывайте периодически проветривать и высушивать.

2) переставьте хлебницу подальше от подоконника и плиты, где происходят наибольшие колебания температуры и влажности.

3) не храните хлеб в целлофановом пакете (внутри герметично закрытой полимерной упаковки влага не испаряется, создаются комфортные условия для развития плесени).

Во-первых, хлеб можно хранить в ткани из холста или в льняном полотенце. При этом ткань не нужно менять каждый раз, ее следует только время от времени стирать и проглаживать горячим утюгом, — советует эксперт портала для умного покупателя kachestvorb.ru. – Заведите специальный холщовый мешок для хлеба, это очень удобно.

Во-вторых, хлеб можно хранить в холодильнике: там он может лежать и не плесневеть в течение двух недель. Возможно, он будет чуть быстрее черстветь по сравнению с хранением в хлебнице, но зато будет сохранен от микробиологической порчи.

В-третьих, хлеб можно заморозить и хранить в морозилке (при температуре минус 18 градусов процесс порчи и черствения полностью останавливается). Хлеб в морозилке можно хранить до полугода. Есть нюанс: размораживать хлеб нужно при комнатной температуре несколько часов (для скорости можно в микроволновой печи или духовом шкафу). Правда, такой хлеб очень быстро черствеет при дальнейшем хранении, предупредила Олеся Савкина.

Как ни странно, но исследования подтверждают, что размороженный хлеб полезнее свежеиспеченного. Эксперты Роскачества привели в пример исследование ученых из Великобритании, которое показало, что по сравнению с обычным размороженный хлеб вызывает меньший скачок инсулина. Однако спустя два часа после разморозки хлеб, увы, теряет эти свойства.