Гости Новороссийска: Борис Андреев

Саша с Уралмаша в картине «Два бойца», «Трактористы», «Сказание о земле сибирской». Встреча с народным артистом РФ Борисом Андреевым прошла в клубе портовиков. Сотни людей – механизаторы и грузчики порта, моряки советских и иностранных кораблей – с любопытством и интересом слушают его рассказ о работе в кино, о себе.

После вечера выяснилась любопытная деталь: Борис Андреев в Новороссийске не впервые. Он был здесь на другой день после освобождения города от гитлеровцев.

— Ни одного целого дома. Руины, руины и руины. Мертвый город… Я, знаете, немало повидал, но такого не приводилось.

Он замер в каком-то оцепенении. Минута. Другая. И вдруг лицо его ожило, глаза залучились мягкой добротой.

— Теперь я хожу по улицам нового города. Вырос Новороссийск… Только море такое же – прежнее. А так все новое – гостиница «Черноморская», огонь вечной славы, кинотеатры без контролеров… Много строек.

Знаете, у меня всегда огромное удивление вызывают руки человеческие. Они говорят о многом, если их понимаешь. Руки солдата…Руки слесаря…Руки строителя… Теперь я знаю руки новороссийцев. Такие руки пожимаешь с благодарностью.

Т. Гитман. «Новороссийский рабочий» 14 февраля 1962 года.

Письмо матери

«Вот уже 10 дней, как я шагаю по ступенькам победы. Сотни километров пройдены от широкой Вислы к границам нашего горя – к Германии.

Ты не можешь представить, мама, какое испытывал я чувство, выходя на рубеж, откуда дул ветер неметчины. Вот она, проклятая земля, трижды проклятого немецкого фашизма! Отсюда пришло горе на нашу землю – на поля Украины, Белоруссии, Кавказа, к стенам Москвы и Сталинграда, к нашему беленькому домику на окраине Новороссийска. Сюда шли посылки к окровавленным детским бельем русских детей, рубашонки и туфельки из Краснодара и Майданека.

Эти строки пишу тебе перед боем в комнате немецкого дома, немецкими чернилами.

До свидания, мама. Помни, что ни одна твоя слезинка не останется без отмщения. Крепко обнимаю и целую.

Твой сын Борис Зайцев, гвардии старший лейтенант. Полевая почта №03611-Б».

«Новороссийский рабочий» 16 февраля,1945 года.

Ждали «белых мух», а появились серые

«Аномально теплая зима этого года внесла свои коррективы в поведение всего живого: не спится мухам, комарам и прочей нечисти.

— За январь и первую декаду февраля мы выполнили уже 12 заявок МУП «Горжилуправление» на обработку подвалов жилых домов против комаров, — рассказали в городской дезстанции. – Обычно в это время подобных обращений нет вообще.

Дезинфекторы прогнозируют этой зимой мощную атаку грызунов. Ожидается, что нынешний всплеск будет похож на тот, что город пережил после наводнения 2002 года.

Марина Купрацевич. «Новороссийский рабочий», 14 февраля 2004 года.

Городские отголоски чеченских событий

Батальон Новороссийской десантной дивизии, по оценкам командования федеральных войск, является одним из самых подготовленных подразделений, участвующих в чеченской войне.

Батальон вел бои непосредственно в Грозном, участвовал в штурме наиболее укрепленных позиций противника. Потери: 2 человека убиты, 25 ранены, из них 6 человек остались в строю. Очень много представлено к правительственным наградам.

На прошлой неделе к ним ушла гуманитарная помощь, собранная школьниками, жителями, банками, предприятиями и организациями Новороссийска. Посылки и подарки продолжают поступать в расположение части.

Матвей Прокопенко. «Новороссийский рабочий», 15 февраля 1995 года.

Хочу подработать

«Считаю, желающих подработать на вполне законных основаниях в нашем городе тысячи. Где это можно сделать? На овощных базах, складах, если, конечно, повезет или ты сумеешь попасть «на вагон» с бригадой штатных «бичей». Там тебя могут свободно надуть в заработке. О технике безопасности я уже и не говорю, как и о том, что после этой работы надо обязательно выпить «бормотухи». Иначе они в следующий раз тебя в бригаду не возьмут, непьющего.

Придите утром «на «дворик» — место сбора желающих подработать. Туда «частники» приезжают, нанимают на рытье траншей, штукатурку и так далее.

Вот если бы при бюро по трудоустройству был человек, который собирал информацию по предприятиям, кому какую работу надо выполнить. Из желающих формировались бы бригады — кто что умеет, кому когда удобно работать. Это же огромный трудовой резерв!

С.Фомин. «Новороссийский рабочий». 14 февраля 1986 года.