В период обострения гриппа и ОРВИ кисломолочные продукты нужны организму как никогда. Особенно — после курса антибиотиков, которые вместе с вредными бактериями убивают в кишечнике и все полезные. Главное богатство йогуртов и кефиров – наличие в них полезных молочнокислых бактерий.

А также кисломолочные продукты содержат полноценные белки и аминокислоты, которые обеспечивают организму надежный заслон от вирусов и бактерий. И самое ценное — организм усваивает эти белки на 95 процентов.

Молочнокислых продуктов на прилавках магазина немало. Попробуем разобраться в нюансах

Кефир получают из молока путем добавления в него кефирных грибков. Кстати, а вы знали, что однодневный кефир обладает слабительным эффектом, а трехдневный, напротив, способен остановить расстройство желудка?

Йогурт. Тот же кефир, только вместо грибков в качестве закваски выступает болгарская палочка.

Простокваша. Здесьброжение происходит без добавления закваски: молоко помещают теплое место (температура около 26 градусов), где оно киснет «без посторонней помощи».

Ряженка — это йогурт из топленого молока.

Айран готовят из козьего или коровьего молока, соли, воды, дрожжей и базилика.

Тан — отличается от айрана лишь отсутствием базилика.

Кумыс делается из молока кобылиц. Благодаря обилию в нем молочного сахара в процессе брожения кумыса образуется спирт.

Между прочим, приготовить вкусный йогурт можно и без специальной йогуртницы, в обычной кастрюльке.

Как приготовить домашний йогурт

Доведите до кипения 2–3 литра молока. Когда примерно две трети выкипит, снимите кастрюльку с огня и остудите молоко до 43–45 градусов. Отлейте немного молока в чашку, добавьте в нее 50 г купленного в магазине йогурта, размешайте и вылейте эту смесь обратно в кастрюлю с оставшимся молоком. Накройте крышкой, заверните кастрюлю шерстяной тканью и поставьте в теплое место на 8 часов.

Кстати, натуральные йогурты — отличная заправка для салатов, куда полезнее майонеза.

Первый читатель

Екатерина Одинцова:

– Я считаю кисломолочные продукты очень полезными, поскольку они прекрасно стимулируют иммунитет. Если, конечно, у вас нет непереносимости молочных продуктов. Сама я ем в основном нейтральные йогурты. Сладкие не покупаю, так как от них можно быстро начать набирать вес. А натуральные йогурты я очень часто использую в качестве заправки для салатов как альтернативу майонеза.