Ингредиенты: кефир -300 г, яйцо – 1 шт., мука — 200 г, сода – 3 г (1/3 ч. л.), соль — 0,5 ч. л., сахар — 0,5 ч.л., ветчина — 120 г, сыр – 70 г, зеленый лук – 40 г, подсолнечное масло для жарки.

Приготовление: все продукты должны быть комнатной температуры. Муку смешать с содой в  сухом виде.

В кефир добавить соль,  сахар, яйцо, перемешать. В кефирную смесь частями добавлять смесь муки с содой и тщательно размешать. Должно получиться однородное тесто без комочков консистенции густой сметаны.

 Ветчину и сыр порезать мелкими кубиками (можно потереть на терке), зеленый лук измельчить.

Измельченные ветчину, сыр и лук добавить в тесто и перемешать. Оставить тесто в покое на 10 минут.

На разогретую сковороду  столовой ложкой выкладывать тесто и обжарить оладьи на небольшом огне с двух сторон под крышкой. Подавать в горячем виде со сметаной. Приятного аппетита!

Вместо ветчины можно класть в блюдо: кусочки вареного мяса или рыбы, крабовые палочки, рубленные вареные яйца, вареную морковь, капусту, зелень и т.д.