
Услышав слово ЗАГС, большинство сразу думает о браке. Между тем у органа записи актов гражданского состояния много иных задач: регистрация рождений, смертей, разводов, установлений отцовства, перемены имени, истребование личных документов граждан с территорий других государств и т.д. В Новороссийске два отдела ЗАГС. С руководителем одного из них, Еленой Шевцовой, встретился «Новороссийский рабочий».
В ЗАГСе Елена Викторовна работает с 2009 года. На государственную службу пришла с муниципальной.
— От предыдущего руководителя мне достался дружный, профессиональный коллектив. У нас нет текучки: сотрудники уходят или в декрет, или на пенсию, — смеется Елена Викторовна. – Раньше в ЗАГС брали на работу только людей с юридическим образованием. Сегодня таких жестких правил нет. Основное требование — наличие оконченного высшего образования, но все же, при рассмотрении резюме, предпочтение отдаю юристам. Нужен особый склад ума, точность, внимательность, ведь мы работаем с документами, ошибки в которых недопустимы, а исправляются, порой, только через суд.
— Елена Викторовна, давайте начнем с самых красивых и счастливых моментов в вашей работе – это торжественная регистрация брака. Кто пишет тексты для церемоний? У всех ли регистраторов они одинаковые, и вообще, регистратор браков – отдельная должность или часть служебных обязанностей каждого сотрудника?
— Когда я пришла на службу, в ЗАГСе было всего два сотрудника, которые вели торжественные регистрации. Посчитала это неправильным, прежде всего из-за высокой эмоциональной и физической нагрузки. Так что теперь церемонии ведут все. Браки мы регистрируем по средам, пятницам и субботам. Один человек работает до обеда, второй после. Тексты, а точнее сценарии, каждый сотрудник составляет для себя сам. После чего отправляет на согласование в управление ЗАГС Краснодарского края.

— Для проведения торжественной церемонии у сотрудников отдельный гардероб? Есть какие-то требования?
— В крае установлены правила, что регистратор должен придерживаться светского делового стиля в одежде. Так что никаких вечерних платьев, голых плеч, страз или пайеток вы на наших сотрудниках в свой торжественный день не увидите. Но, конечно, регистраторы в дни «дежурств» более тщательно наносят макияж, укладывают волосы – для нас это работа, а у людей праздник, хочется, чтобы этот день им запомнился.
— Вы работаете в ЗАГСе 15 лет. Наверняка видели многое. Кто-нибудь из брачующихся хоть раз на церемонии говорил «нет»?
— Такого не было. Некоторые пытаются оригинальничать, что-то вроде: «Нет, я не могу сказать нет…», но в целом все проходит стандартно.

— К вам приходят пары в экстравагантных образах? Не отказываете в регистрации людям в карнавальных костюмах, например? В России прецеденты были.
— Вы знаете, в Новороссийске есть культура и понимание, что ЗАГС – государственное учреждение, а не театр. Чаще всего невесты на торжественную регистрацию приходят в традиционных белых платьях. Но в любом случае, если внешний вид молодоженов или их гостей не нарушает установленные в обществе нормы морали и не противоречит административному кодексу, брак будет зарегистрирован.
— Сегодня можно подать заявление на вступление в брак через Госуслуги. Часто пользуются такой возможностью?
— В 2024-м к нам поступило 2901 заявление на регистрацию брака. Из них 1261 подано именно через портал Госуслуги, 30 — через МФЦ, остальные — на личном приеме.

— За сколько дней до желаемой даты свадьбы надо подать заявление?
— Минимум — за месяц, максимум — за год. Но есть обстоятельства, когда срок может быть сокращен и брак зарегистрируют даже в день подачи заявления.
— Что это за обстоятельства?
— Если жених участник СВО или если невеста беременная. Также на усмотрение начальника отдела ЗАГС срок может быть сокращен, если есть угроза жизни для кого-то из желающих вступить в брак или у пары родился ребенок.
— Несовершеннолетние вступают в брак? С какого возраста это возможно в Краснодарском крае?
— Если жениху, невесте или обоим сразу 17 или 16 лет, то регистрация брака возможна при наличии соответствующего постановления администрации города. Основная причина ранних браков – беременность. Если же невеста или жених младше 16 лет, такие браки в Краснодарском крае не подлежат регистрации, при этом в Республике Адыгея, например, это возможно.

— Елена Викторовна, красивые даты быстро разбирают? Как насчет Дня святого Валентина – 14 февраля, Дня любви, семьи и верности – 8 июля?
— Так как у нас с вами сейчас 2025 год, то 5, 15, 25 числа месяцев, если они выпадают на дни регистрации браков, уже расписаны. 14 февраля – пятница, полная запись. А вот 8 июля в этом году выпадает на вторник. Регистрацию браков в этот день мы не ведем. Также из года в год много свадеб играют после Пасхи, если она ранняя. Вся вторая половина апреля 2025 уже занята, а в мае число желающих вступить в брак немного снижается. Больше всего пар все же предпочитают играть свадьбы в летне-осенний период.
— Часто ли регистрируют браки с гражданами других стран? Нужны какие-то особенные документы?
— Для каждой страны свои требования. При регистрации брака с гражданами иностранных государств мы в обязательном порядке запрашиваем документы, подтверждающие, что жених или невеста не состоят в браке. А для жителей Таджикистана, ко всему прочему, требуем письмо Минюста этой страны, чтобы избежать возможной фальсификации документов. Обычно интернациональные пары предварительно приходят к нам на консультацию. Мы им подробно рассказываем, что от них требуется. Недавно отказали в регистрации парам с гражданами Италии и Франции: не собрали нужные документы. Вообще, в 2024-м у нас заключено шесть браков с гражданами дальнего зарубежья, 75 — с иностранными гражданами СНГ, из них лидируют Армения (21 брак) и Таджикистан (15).

— Последний вопрос про свадьбу. В России разрешили не ставить штамп в паспорт. Новороссийцы ставят или не ставят?
— Большинство ставит. Многие, кстати, удивляются такому вопросу при заполнении заявления.
— Давайте теперь о детях. На днях в СМИ появилась информация о создании единого реестра имен для детей. На ваш взгляд, он нужен?
— Законодательство России запрещает давать имена детям, содержащие цифры и какие-то иные символы, кроме букв. Также запрещено давать имена-титулы, например, Князь, Граф, Президент, Губернатор и т.д. Но с такими запросами, в основном, приходят лица цыганской национальности. За время моей работы в ЗАГСе у нас не было каких-то очень странных имен. Что касается единого реестра, то тут надо учитывать, что Россия – многонациональное государство: то, что для одних странно, для других обычно.
— Многие приходят с вопросом смены имени? И можно ли изменить сразу имя, отчество и фамилию?
— За последний год число таких обращений значительно увеличилось. В 2024-м нами составлено 555 актов. В 2023-м их было 470. Изменить сразу имя, фамилию и отчество можно. Для этого, кстати, никаких документов из МВД, например, мы не требуем. Но, если человек, меняющий личные данные, призывного возраста, мы сообщаем новые сведения в военкомат. Перемена имени, отчества и фамилии без согласия третьих лиц возможна с 18 лет.
— А до совершеннолетия?
— До 14 лет можно сменить имя и фамилию на основании решения органов опеки и при согласии обоих родителей или одного, если второй лишен родительских прав, признан недееспособным и т.д. После достижения ребенком возраста 10 лет на смену имени, фамилии требуется его согласие. Смена отчества у ребенка до 14 лет возможна только по решению суда.
С 14 до 18 лет смена имени, отчества, фамилии возможна при согласии родителей. Если кто-то из родителей не дает согласие, то его законный представитель может обратиться в суд.
— Кстати, про отчество. Встречаются не совсем обычные, например, Валериевна, вместо Валерьевна; Геннадиевна, вместо Геннадьевна. Кто так решил?
— При регистрации мы руководствуемся 143-ФЗ. В нем сказано, что при формировании отчеств надо строго следовать правилами русского языка. Так что в отделе ЗАГС под моим руководством такие отчества, как привели в пример вы, у детей бы не появились. Родители были бы вправе подать в суд. И если суд постановит изменить отчество с Валерьевна на Валериевна, мы внесем изменения в запись акта гражданского состояния. Но чаще всего подобные отчества встречаются у людей, рожденных до 2000 года.

— Несколько лет назад в России разрешили указывать в документах не место фактического рождения ребенка, а населенный пункт, в котором имеет постоянную регистрацию кто-то из родителей. Часто ли родители указывают с. Мысхако, с. Абрау-Дюрсо, п. Верхнебаканский и т.д. или предпочитают все же города, где у мамочки принимали роды?
— В основном, города. Если ребенок родился в роддоме Краснодара, а родители живут в ст. Раевской и в заявлении указали станицу, сотрудник ЗАГСа в свидетельстве о рождении укажет Раевскую, а в графе «иные сведения» во внутренних документах — фактическое место рождения. Так что в документе, который будет храниться 100 лет в ЗАГСе, сохранятся данные о рождении ребенка в г. Краснодаре.
— Зарегистрировать ребенка тоже можно через Госуслуги?
— Конечно. На территории края реализована возможность в рамках суперсервиса «Рождение ребенка». Медицинский электронный документ, с согласия мамы, формируется в роддоме. Приходит в ее личный кабинет на портале Госуслуги. Мамочка заполняет все необходимые данные, отправляет папе. Затем документ перенаправляется в ЗАГС. Кому-то из родителей остается только прийти к нам за бумажным свидетельством о рождении. Записаться на получение, чтобы не ждать в очереди, можно также через Госуслуги.
— Многие пользуются этим сервисом?
— За прошлый год 61% от общего количества записей о рождении в нашем отделе ЗАГС были зарегистрированы через этот сервис. Удобно, помимо свидетельства о рождении, родители в личный кабинет получают весь пакет документов на ребенка.
— Про хорошее поговорили, теперь о грустном. Смерти и разводы тоже у вас регистрируют?
— В Новороссийске два отдела ЗАГС. Мы занимаемся всем, кроме регистрации смерти. За разводом — к нам, но только по обоюдному согласию, без имущественных споров и при отсутствии совместных несовершеннолетних детей.

— Сколько времени проходит от подачи заявления до развода?
— Ровно месяц.
— Бывает, что люди подают заявление и не приходят?
— Конечно. В прошлом году на регистрацию расторжения брака к нам не явились 95 пар. Надеюсь, что люди помирились и сохранили семью.
— Есть статистика, в каком возрасте чаще разводятся? Или — через сколько лет в браке пары понимают, что они вовсе и не пары?
— Есть и та, и та. На возраст супругов 40-49 лет приходится больше всего разводов. Чаще всего распадаются браки, продолжительность которых 1-4 года, на втором месте по «хрупкости» — семьи со стажем 10-19 лет.
— Правда, что разводиться с этого года стало дорого?
— Госпошлина действительно выросла. За расторжение брака теперь каждому из супругов придется заплатить по 5000 руб. Кстати, такая же стоимость за услугу по смене имени. За регистрацию брака госпошлина с прошлого года не изменилась и составляет 350 руб. с пары. Эта же сумма берется за установление отцовства.

— Елена Викторовна, работа у вас сложная. Столько людей, документов, нюансов… И все же, за суетой удается радоваться чужому счастью?
— Не буду скрывать, со временем то, что раньше вызывало восторг, становится обыденностью. Это как с морем. Когда живешь далеко, радуешься при встрече с ним, а когда оно каждый день из окна видно – красиво, но бурю эмоций не вызывает. Но, даже спустя 15 лет работы в ЗАГСе, случается, что, видя в коридоре пары, которые с любовью и нежностью прижимаются друг другу, держатся за руки, невольно улыбаешься и смахиваешь набегающие слезы счастья. В такие моменты понимаю, что все же мне очень повезло с работой.
