Две жительницы Шесхариса Кристина Лихота и Юлия Литвинова пришли к ухоженному огороженному частному участку. На этой территории, на границе Новороссийска и Кабардинки, когда-то еще в советское время располагался пионерский лагерь «Факел» завода «Красный двигатель», потом одноименная база отдыха.  И именно здесь, по данным Кристины, находится историческая достопримечательность – так называемый «сельский замок», принадлежавший древнему дворянскому роду Голицыных.

Желанием увидеть своими глазами старинное сооружение или то, что от него осталось, и был вызван этот визит. Именно так объяснили свой приход молодые женщины представителю охраны этой частной территории.

Мужчина, который встретил нас, абсолютно не удивился, — рассказывала мне Кристина. – Наоборот, оказывается, он нас ждал. Вернее, он ждал журналистов «Новороссийского рабочего», потому что был уверен, что они, то есть, вы обязательно придете, чтобы собственными глазами увидеть одну из дач Голицыных. Владельцы участка тоже считают, что именно здесь находится этот «сельский замок»…— рассказала Кристина журналисту «НР».

Фото Кристины Лихоты.

Уже несколько Кристина Лихота исследует историю бывших культурных участков, которые в Новороссийске в конце 19-начале 20 века осваивали аристократы  Российской империи. Всем новороссийцам известна дача Голицына, которая сегодня находится на территории Новороссийской военно-морской базы.

Но недавно Кристина сделала интересное заявление. У Голицына в наших краях было 2 дачи! 2 замка! Один красивый – рядом с цементным заводом. Другой, с виноградниками, в урочище Пенай! – сообщила активистка в соцсетях. Она даже определила на карте, где примерно находился «сельский замок» Голицына. Кристина Лихота  «привязала» к сегодняшней местности данные «Справочника и путеводителя по Черноморской губернии» 1904 года издания, который размещен на сайте Русского географического общества. 

О культурных участках и их владельцах, о возможной находке «сельского замка» Голицыных недавно рассказал «Новороссийский рабочий». Но надо иметь в виду, что участками в окрестностях Новороссийска обзавелись несколько представителей рода этого знатного рода.

После публикации «НР» общественница отправилась к предполагаемому второму замку Голицыных – на бывшей территория детского лагеря. И, как оказалось, посетителей там ждали…

Представитель охраны частной территории показал двум общественницам Кристине Лихоте и Юлии Литвиновой прекрасный особняк. После выхода материала «НР» владелец здания также, вероятно, считает, что здесь могла располагаться «резиденция» Голицыных. То, что здание старинное, не вызывало сомнений у жительниц Шесхариса. Глубокие погреба, где хранилось вино. Башенки и лестницы, террасы… Видно, что особняк поддерживают в хорошем состоянии.

Действительно ли это замок кого-то из рода Голицыных? Историк Сергей Новиков уверен, что пролить свет на происхождение хорошо сохранившегося здания прошлого или, возможно, позапрошлого века смогут дальнейшие поиски. Кристина Лихота очень многое уже сумела найти. И попавшийся ей на глаза путеводитель по Черноморской губернии может стать отправной точкой в её дальнейших исследованиях. Но брать за основу только такой источник информации не следует. Ведь в нем собраны заметки группы авторов, изданные для того, чтобы привлечь в этот край путешественников, будущих дачников и владельцев культурных участков. Путеводитель аналогичен сегодняшним туристическим изданиям для привлечения гостей на побережье. В подобных справочниках и сейчас, и век назад встречались ошибки.

Может быть, стоит кинуть клич, чтобы те, кто обладает любыми документами, подтверждающими, что это дача Голицыных, присоединился к этим поискам? Это могут быть данные из архивов, воспоминания старожилов, фото и публикации тех, кто еще в советское время изучал культурные участки. И даже если это дача не Голицына, а кого-либо другого, то все равно интересно узнать историю здания, — считает Сергей Новиков.

Так выглядит старинный особняк сверху.