Как сообщили «Новороссийскому рабочему» в управлении образования, собеседование сдают 4,5 тысячи выпускников девятых классов.
Испытание проходит в родных школах, но все равно дети (а более того – родители) очень волнуются. Формат собеседования не предполагает обширного общения с педагогами. В классе будет учитель-эксперт и учитель-собеседник, но он не станет задавать «лишних» вопросов. А скажет лишь фразы, предусмотренные инструкцией: «Возьми вариант», «У тебя есть время на подготовку» и так далее. Во время задания-диалога педагог тоже не станет слишком разглагольствовать.
Все вопросы, на которые следует ответить, будут прописаны в задании, Учитель-эксперт должен оценить, насколько развита речь ученика, как верно он может пересказать прочитанный текст.
Задания ожидаются не слишком простые. Тексты, например, подбирались публицистического и научно-публицистического характера. Читая текст, можно, например, споткнуться о сложные числительные (их надо правильно просклонять). Каждому школьнику дается 15-16 минут на ответ.
Не так давно все сложные моменты собеседования были разобраны на пробном испытании для родителей. Педагоги предупредили, с какими «подводными камнями» можно столкнуться.
12 марта и 21 апреля предусмотрены дополнительные дни для собеседования. Это для тех, кто с первого раза не справился с заданием, болел или не смог сдать испытание по другой уважительной причине.
В открытых источниках акцентируют внимание на типичных ошибках школьников. Одна из них – это чтение «без точек и запятых». Вторая — проглатывание слогов или их перестановка. Часто ребенка заводит в тупик незнание римских цифр, которые встречаются в тексте для обозначения века — XVI, XVII, XVIII, ХIХ, ХХ. Неправильно поставленное ударение – еще одна ловушка при чтении текста.
Задание №2 — пересказ прочитанного текста и дополнение его высказыванием – многие школьники считают самым сложным. Предстоит подробно пересказать прочитанный текст, включив в пересказ цитату. Можно пользоваться полем для заметок и делать краткие записи.
Здесь часто спотыкаются на том, что забывают про цитату или используют ее неуместно. Либо допускают фактические ошибки, путая даты.
В третьем задании (это монолог) предлагается выбрать один из трёх вариантов: описание фотографии, повествование на основе жизненного опыта, рассуждение по определенной теме. Здесь главное – не теряться, не молчать, не делать длинных пауз.
Четвертое задание – это диалог с педагогом-собеседником. Важно четко отвечать на поставленные вопросы, давая развернутые и логично выстроенные ответы.