В прошлом году сотрудники администрации Новороссийска вернули на родину 15 человек, относящихся к этой категории.  Все-таки жить в доме, под крышей, рядом с близкими, гораздо лучше, чем ночевать на лавочке в чужом городе или в казенном учреждении.

Сейчас в администрации пытаются устроить неместную бабушку, которая бродяжничает в центре Новороссийска. С первой попытки вернуть ее на родину не получилось. Пожилую женщину почти каждый день замечали на лавочке на бульваре Победы возле центрального рынка, рассказал «Новороссийскому рабочему» начальник управления внутренней политики Сергей Баран. Она туда садилась, чтобы чем-нибудь перекусить.

Сотрудники-мужчины поинтересовались, чем можно ей помочь, но с ними старушка была не слишком разговорчива. Зато женщинам, которые работают в администрации, рассказала, что ее дом в Ростовской области. Сама она ночует в отделении ночного пребывания в центре комплексного обслуживания на улице Гладкова, поблизости. В центре ей помогли оформить пенсию, так что небольшие деньги у нее есть. Утром она была на автовокзале и стояла там с кружкой, просила подаяния. Потом ходила по рынку.

Сотрудницы администрации вроде уговорили женщину отправиться домой. Купили билет, проводили. Но бабушка через несколько дней вернулась на прежнее место.

Будем вступать в контакт с ее близкими, с местными ростовскими властями, чтобы понять, как ее устроить, — поделился планами Сергей Баран.

А в прошлом году на Парковой аллее обнаружили асоциального на вид мужчину. Он рассказал свою историю. Приехал из Чебоксар подзаработать в летний сезон в Новороссийске. Устроился подсобником в заведение общепита. Но долго там не продержался, за пьянку его уволили. В итоге стал общаться с таким же любителем выпить. Сотрудники администрации помогли мужчине получить причитавшийся заработок, связались с его женой. Та обрадовалась, что муж нашелся. Неудавшемуся сезонному работнику купили билет на родину и отправили домой. Семья была рада, что «путешественник» вернулся.

Но не всех таких бродяг домашние хотят принимать обратно. Многие горожане в теплый сезон обращали внимание на мужчину, который сидел возле Сбербанка с табличкой «На бухло». Это Игорь, он третий год подряд приезжает в теплый сезон из Иркутска в Новороссийск. Родные его не хотят видеть дома за склонность к алкоголизму. И так бывает. Но все равно за человека надо бороться, считает Сергей Иванович.

Ведь смогли же помочь мужчине на инвалидной коляске. Его в прошлом году местные друзья, любители выпить, выкатывали к входу на центральный рынок, чтобы он там попрошайничал. К нему подходили сотрудники администрации, общались. В итоге он сам попросил, чтобы его отправили домой, в Краснодар. Пока оттуда не возвращался.

Мы взаимодействуем с нашими социальными службами. Иногда сами собираем деньги, чтобы помочь таким людям, иногда обращаемся к представителям бизнеса, — сообщил Сергей Баран. – Очень просим горожан не проходить мимо так называемых бомжей.

Куда надо обращаться, чтобы им была оказана помощь?

В районные администрации. Там есть специалисты, которые должны заниматься их устройством.