Корреспонденты «НР» застали ребят за работой в помещении, где установлены рамки для создания сетей. Кто-то из них уже мастерски вплетает разноцветные ленты в натянутую на рамку сеть, кому-то еще требуется помощь и подсказки волонтеров старшего поколения. Именно волонтеры серебряного возраста стали наставниками студентов и активно участвуют в осуществлении нового проекта.
Ребята уже знают, что сети, сплетенные их руками, помогут военным скрыть от глаз противника и технику, и инженерные сооружения, и места укрытия самих бойцов. Они верят, что маскировочные сети помогут сохранить чью-то жизнь и приблизить час победы.
Замечаю худенькую миловидную и сосредоточенную на своей работе девушку. Ненадолго отвлекаю ее от важного дела, мы знакомимся. Мария Белогур – студентка первого курса по специальности промышленное и гражданское строительство. Маша рассказывает, что приходит сюда уже не первый раз. Когда есть свободное время, она посвящает его плетению сетей.

– Как этого можно не делать? – искренне удивляется она. – Помогаешь нашим солдатам, значит, помогаешь Родине. Я еще в школе занималась плетением и не чувствую себя в этом деле новичком. Вместе с одноклассниками мы помогали волонтерам.
Девушку поддерживают студенты Владислав и Ярослав, которые в свободное от учебы время тоже идут сюда и включаются в общее дело.
– Я патриот своей страны и люблю свою родину. Думаю, что мы должны делать все, что в наших силах для того, чтобы Россия одержала победу, – говорит Влад.

Директор Новороссийского политехнического института Татьяна Лохова уверена, что вовлечение студентов в этот процесс – это и помощь участникам СВО, и одновременно патриотическое воспитание студентов.
– Мы и раньше в институте не оставались в стороне от волонтерских дел, – рассказывает Татьяна Владимировна. – В одной связке были с Центром гуманитарной помощи, предоставляя свои помещения, где волонтеры Центра занимались хранением и распределением гуманитарных грузов. А эта идея возникла потому, что есть потребность в сетях и нужны дополнительные силы для их вязания. Сотрудники института сделали рамки самостоятельно, мы собрали с коллегами деньги для покупки материала. Большую помощь в приобретении необходимого оказывает руководитель Центра гуманитарной помощи Виктория Ломака. Теперь у нас – и педагогов, и студентов – появилась хорошая возможность в свободные от занятий минуты или в обеденный перерыв, после работы остаться в этом помещении и заняться плетением сетей. Никого сюда мы на аркане не тащим, все сами приходят и делают, уже многие освоили технику плетения.



У нас есть Наталья Дмитриевна, которая скромно трудится в нашем гардеробе, – продолжает собеседница. – Так вот она давно этим занимается, после работы плетет сети в ДК «Украина». И теперь Наталья Дмитриевна наш самый главный наставник.
Мы тоже побывали в «Украине», ходили перенимать опыт. Но взяли на вооружение другую, более усовершенствованную модель плетения маскировочных сетей, нам ее подсказали в Курской области. Она разноцветная, то есть внесезонная.

Волонтер и координатор этого проекта Ольга Куманева подробно рассказала, как организован весь процесс.
– Есть несколько способов нарезки материала на ленточки, – говорит Ольга, – методы «елочки», «листочков», «травки». Когда сетка натянута на раму, в нее и вплетаются нарезанные разными способами ленты. Самый простой метод, который мы сегодня начали осваивать с ребятами, это вязать галстуками.
Поначалу это голая рыболовная сеть, – поясняет Ольга. – По ней нужно проложить контур и обвязать его другим шнуром. А затем делаются петли на углах, чтобы солдатам было удобно за что-то ее зацепить, что-нибудь накрыть – к примеру, автомобиль, бензовоз.


Сетки волонтеры плетут разных размеров – 3х6 метров, 2х4, 2х3. Можно сделать и 6 на 8, соединив две сети, чтобы при необходимости накрыть ими танк. А после готовые сети сворачивают, пакуют в мешок и отвозят в Центр гумпомощи, откуда они доставляются к месту назначения.
– У нас с бойцами существует обратная связь, – сообщает Ольга. – Солдаты, помимо высказываемой благодарности, всегда информируют, какой именно размер сети им нужен. Я уже давно переписываюсь с одним парнем с позывным «Каша» (он служит на кухне поваром), так он тоже попросил сетку, чтобы накрывать коробки с поступившей провизией. Ребята нам и фото присылают, как используют наши изделия. Рассказали такой случай. Однажды накрыли окоп сеткой, а коптер сбросил прямо на эту сетку гранату, так она спружинила и улетела. Вот так сеть спасла ребят.

Как рассказала руководитель АНО «Центр гуманитарной помощи и ситуационного реагирования» Виктория Ломака, обращений от военных по поводу обеспечения маскировочными сетями сегодня много, сетей не хватает, несмотря на то, что большинство волонтерских сообществ города занимается плетением. Поэтому, чем больше будет в городе таких специализированных точек, тем лучше. К тому же в планах Центра гуманитарной помощи овладеть новыми методиками по производству более качественных сетей с высокой степенью укрываемости и маскировки. К великому сожалению, немало сетей, что поставляют сегодня на фронт, оставляют желать лучшего, считает Виктория, так как изготовлены они по упрощенной схеме.
– Радостно, что среди студентов нет равнодушных, никто не отказывается помогать, и уже есть отличные результаты, – сказала она напоследок.