Все мы в одной очереди
Вечер, 18.50. Обращаю внимание, что прохожие – одиночки, пары и группки – ускоренным шагом двигаются в одном направлении. И это ни что иное как… столовая! Может, там сегодня банкет? Так середина недели.

Устремляюсь за людьми, открываю дверь и… замираю. Очередь к раздаче уже растянулась практически до середины зала. Повинуясь всеобщему ажиотажу, с любопытством встаю тоже.
– А почему такая очередь в столовую? – спрашиваю у молодого человека передо мной.
– Потому что с семи вечера все за полцены, – отвечает он, показывая рукой на объявление на стене.






Осматриваюсь. С любопытством разглядываю участников будущего совместного ужина. Большинство – это молодые люди, по виду студенты. Тут же мамы с малыми детьми, дочери с престарелыми матерями. Мужчины презентабельного вида в дорогой одежде с «айфонами» последней модели. Где-то в хвосте болтается бомж.
Заходит семейная пара. Женщина высшей пробы со следами пластической хирургии на лице, объемными губами с алой помадой и, по-моему, с имплантами в груди. И туда же – в очередь столовки! Такой шикарной женщине место в самом дорогом ресторане города. Ан нет, скромно становится в хвост очереди.

Люди бьются за удон
До стойки с блюдами приходится постоять 20 минут. И вот я около раздачи. Наблюдаю за молодежью передо мной. Что они возьмут?
– Удон. Мне удон. И мне удон! – заказывают парни.
Вытягиваю шею, силясь разглядеть, что за блюдо диковинное, столь популярное у молодежи? Может, и мне такое? Оказывается, это широкая лапша с овощами. Выглядит аппетитно. Да только мне не достается – все расхватали студенты.


Пока я медлю с заказом, мужчина за мной, вооруженный «термосками», нагребает печень в сливочном соусе. Набрал, наверное, килограмм! Оглядываюсь, люди накладывают еду в контейнеры для дома.
Всеобщий ажиотаж убеждает меня не жаться, а брать. Выбираю еду на всю свою большую семью.
Итак: макароны с двумя свино-говяжьими котлетами, пюре, макароны и куриная голень, тушеная капуста с голенью цыпленка, двойная порция винегрета и пюре со свиным антрекотом обошлись мне в 683 рубля. Неплохо, учитывая, что я за эту сумму накормлю себя и троих детей.



Интересуюсь у работницы на кассе, выгодна ли «Буфету» работа с большими вечерними скидками?
– Конечно, выгодна! За полтора вечерних часа мы распродаем все остатки. Утром у нас уже все свежее, – отвечает кассир.

У кого еще вечером дешевле
Подобные акции вводят и другие предприятия города. Например, пекарня «ХлебЪ» уже несколько лет практикует снижение цены на 30 процентов на свои изделия – хлебобулочные и кондитерские – после 20.00. Такого ажиотажа, как в этой столовой, в пекарне я не заметила, хотя сама стараюсь покупать сладкие лакомства после 20.00 со скидкой. А еще в пекарне на ул. Видова, 165 «а», после 19.00 снижают цену на пирожки на 50 процентов.
Из любопытства я обошла и другие столовые. Более я нигде подобной акции «Вечером дешевле» не нашла. Наверное, просто не дошла до еще одного подобного заведения.

Что сказали чиновники
Автор публикации позвонила в городское управление торговли и потребительского рынка с просьбой прокомментировать написанное здесь. Там сказали, что вечерняя акция этой столовой – частная инициатива руководства предприятия, которому выгодно реализовать еду, а не оставлять на другой день. Пока только одна столовая так заметно снижает цены в вечернее время. Но приветствоваться будут все, кто подхватит эту инициативу.
Может, вам удалось, мои дорогие читатели, где-то еще отужинать за полцены? Тогда звоните мне в редакцию: 61-41-05.