Однако необходимость пойти на работу или по другим неотложным делам заставляет покинуть теплые квартиры, и вот мы уже стоим на остановке в ожидании транспорта, которого все нет и нет… И потихоньку мерзнем.

«Находясь на улице при минусовой температуре и высокой влажности, легко одетый человек рискует получить переохлаждение и обморожение», — предупреждают врачи портала Твое здоровье.

Переохлаждение — это понижение температуры тела человека ниже нормы, необходимой для поддержания нормального обмена веществ.

Симптомы: краснеют нос, уши, тело пробирает дрожь, начинается озноб.

Что делать: как можно скорее попасть в теплое помещение и не покидать его, пока тело не перестанет дрожать. Очень хорошо в этот момент выпить горячего чая.

«Не используйте алкоголь!» — призывают врачи. По крайней мере, если собираетесь опять выходить на улицу.

«Переохлаждение нередко сопровождается обморожением, то есть повреждением и омертвением тканей организма под воздействием низких температур», — просвещают эксперты.

Симптомы: чувство холода, покалывание в обмораживаемой части тела, затем — онемение и потеря чувствительности.

Что делать: как только окажетесь в теплом помещении, сразу снимите промерзшую и мокрую одежду. Укутайте обмороженный участок тела. Ни в коем случае не погружайте обмороженные части тела в горячую воду. Врачи не советуют также растирать обмороженное место – можно повредить кожу, которая потом будет долго заживать, особенно если занесена инфекция. Если образовались пузыри на коже – не вскрывать. Мазать ничем нельзя, пока не посмотрел врач.

Одевайтесь по погоде, не стойте неподвижно, двигайтесь – и никакой мороз не причинит вам вреда, уверены врачи.