Грандиозную проверку школьных пищеблоков региона затеял Роспотребнадзор. Как сообщает «Коммерсант», инспекторы обследовали 735 точек питания, что составляет почти 60% от общего числа школьных столовых Кубани. В ходе проверки специалисты выявили нарушения санитарного режима — в процессе мытья посуды, использовании кухонного инвентаря не по назначению, отмечены нарушения уборки помещений, а также ведения производственной документации и обработки инвентаря.
Ревизоры обратили внимание и на содержание блюд, исследовав 3,9 тысяч проб. Порциям из школьных столовых ставили оценки за калорийность, полноту вложения ингредиентов, качество термической обработки и микробиологические показатели. Дополнительно было взято 1,7 тыс. проб для проверки температуры горячих блюд и 2,2 тыс. проб для контроля массы порций. Точка в проверках не ставится. Инспекции продолжатся до окончания этого учебного года.
А как обстоят дела в школьных столовых Новороссийска?
Как сообщила корреспонденту «Новороссийскому рабочему » главный специалист Управления образования Анна Журавко, у нас контроль за качеством питания проходит на постоянной основе. Проверки проводят как администрации школ, так и муниципальные и государственные органы контроля, а еще — родительская общественность.
Управление образования постоянно инициирует плановые и внеплановые проверки. В 2024 году проведено 40 таких ревизий. Выезды на места нередко вызваны обращениями родителей. Однако по итогам проверок названные факты нарушений не подтвердились.
— В каждой школе созданы бракеражные комиссии, ежедневно проверяется качество приготовляемых блюд, санитарные нормы, что подтверждено документально, — отметила Анна Игоревна.
— Как часто родители могут посещать школьные столовые? Можно ли им прийти и заглянуть в пищеблок?
— Посещение столовых согласовывается с директором школы. В каждой школе созданы комиссии по контролю питания. Есть ответственный родитель, который входит в состав муниципального штаба по контролю питания, — вот он регулярно посещает школьную столовую.
Просто прийти и взять порцию горячего питания нельзя, так как оператор питания ежедневно готовит на конкретное количество детей.
— Анна Игоревна, какого рода замечания проверяющие высказывали, проверяя столовые наших школ?
— Серьезных недочетов не было. Салфетки не поставили на стол, недостаточно теплая еда, — это самое распространенное замечание. Но сейчас подтверждения ему нет. Проведена колоссальная работа вместе с родителями и поставщиком питания. В последнее время и мы, проверяющие, и родители убеждаемся в том, что дети могут и немного «приукрасить» картину, лишь бы не кушать в столовой: все мы понимаем, что это дети, и у них есть свои вкусовые предпочтения. Иногда они не совпадают с предложенным в столовой меню.
Фото для наглядности. Архив «НР»