Свежую азовскую и черноморскую рыбу можно встретить в нескольких торговых точках, продавали такую рыбу и на ярмарках. И если сравнивать зимние цены с осенними, то разница небольшая или ее нет вообще. Так, килограмм свежего пиленгаса предлагают за 460-480 рублей. В октябре эта рыба стоила 450-470 рублей. Кефаль встречается почему-то реже, чем пиленгас. Стоит около 500 рублей. Такие же цены были и осенью. На ярмарках эту черноморскую рыбу можно купить рублей на 50 дешевле. Самая дорогая местная рыба на прилавке – это камбала. Она средних и крупных размеров. Цена 1200-1500 рублей за килограмм.
Спрашиваю у продавца, где рыбу поймали. Отвечает, что в Азовском море. Уверяет, что она не наглоталась мазута. Там, где шел лов, по его словам, этой гадости в воде нет. Но говорит ли он правду? Как уверяют экологи, в этом плане наиболее безопасная рыба – придонная камбала. Она обитает вдали от берега, от мест, где в море выходят бытовые стоки. А что касается разлитого мазута, то он ведь «болтается» где-то в толще вод. Камбала же находит пищу на большой глубине, где уже гораздо меньше отравляющих веществ.
Недешев сарган и барабуля – от 1000 до 1200 рублей за килограмм. В том магазине, где я встретила эту вкуснейшую рыбу, меня заверили, что никакого отношения к мазуту она не имеет. Это осенние запасы. Этому веришь, потому что видно, рыба хорошо заморожена. Новые партии барабульки станут ловить уже весной, заверяет продавщица. Выловленная в этом году барабулька может быть не безвредна. Она питается на песчаных отмелях, которые характерны, в том числе, и для прибрежной полосы Анапы.
В одном из магазинов за 360 рублей продавали замороженное мясо ската – морской лисицы. Тоже из запасов. Но скат живет на дне, и, вероятно, нынешний мазут до него не доходит.
Самая дешевая черноморская рыба – это свежемороженые бычки. В магазине осенью их продавали свежими от 300 рублей. Сейчас – за 240 рублей.

