Ингредиенты: лук репчатый — 1 кг, масло сливочное — 65 г, бульон говяжий, куриный, овощной (на ваш вкус) — 1 л, твердый сыр — 200 г, багет — 10 ломтиков, тимьян — по вкусу.
Приготовление: лук можно взять шалот или белый. Он более нежный и сладкий на вкус. Очистить и нарезать лук тонкой соломкой. В глубокой сковороде или кастрюле растопить сливочное масло. Поместить лук в сковородку и жарить на среднем огне, периодически помешивая лопаткой. Время обжарки примерно 25-30 минут. Лук должен стать золотистым и мягким.
Добавить к луку 250 мл бульона. Тушить на медленном огне пока весь бульон почти полностью испарится. Затем налить еще 250 мл бульона, добавить тимьян и продолжить готовить в таком же режиме до испарения бульона. После этого, долить оставшуюся жидкость и уварить до желаемой густоты.
Приготовить гренки. Ломтики багета подсушить на сухой сковороде для румяной корочки с двух сторон.
Томленый лук разложить в порционные жаропрочные формочкам или горшочки. Посыпать натертым твердым сыром. Сверху уложить гренки и снова посыпать сыром. Отправить в горячую духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился.
Суп подается сразу пока горячий.
Приятного аппетита.