Ныне популярный в молодежной среде картофель фри не идет ни в какое сравнение с картошкой, которую жарили в советских студенческих общежитиях. Это было невероятно вкусно!
Продукты: сало или растительное масло, картофель, луковица, бульонный кубик с любым вкусом.
Приготовление: луковицу порезать полукольцами. Помыть и очистить картофель (именно в таком порядке!), еще раз помыть, слить воду, (если есть время и сухое посудное полотенце) обсушить. Если под рукой нет – не страшно — и так пожарится!
Порезать картофель поперек круглыми дольками, а не соломкой, как в картофеле фри.
Если есть сало, а сало у студентов, особенно у тех, кто приехал из сельской местности, зачастую было, надо его порезать на небольшие кусочки и жарить до коричневого цвета. На выплавленном жире картошка очень вкусная!
Если сала нет, или вы его не любите, нужно просто хорошо разогреть растительное масло и выложить на сковороду порезанную картошку. Теперь надо подождать пока нижний слой начнет румяниться и только после этого перемешать.
Через пару минут перемешать еще раз, всыпать порезанный лук и вместо соли посыпать раскрошенным предварительно бульонным кубиком. Кубик даст и красивый цвет и, главное, добавит аромата мяса или грибов. Перемешать и накрыть крышкой, сделать огонь средним. Жарить до готовности. Как проверить готовность? Да просто зацепить вилкой кружочек и отправить в рот.
Есть прямо со сковороды – самое вкусное на ее дне. То, что там осталось – выбрать хлебом.
Если к картошечке еще есть мамины соленья – то ужин просто королевский!
Пирогова