Отобранные 14 января Россельхознадзором пробы рыбы и морепродуктов отправили в подведомственную Россельхознадзору лабораторию Национального центра безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции в Москве, для проверки возможного загрязнения и определения безопасности. Есть среди них и продукция новороссийских рыбаков, сообщил «Коммерсант».

Кроме нашей хамсы, проверяют мидии из Туапсинского района и морскую форель из Сочи.

Результаты исследований пока не оглашаются.

Как ранее писал «Новороссийский рабочий», в момент экологической катастрофы хамсовое стадо было достаточно далеко от опасного района. Уже в конце декабря специалисты всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии брали нашу рыбу на экспертизу с целью определить, имеются ли в ней нефтепродукты.

В первых числах нового года продукцию рыболовецкого предприятия «Атанов», которое снабжает новороссийцев хамсой и другой местной рыбой, брали на анализ лаборатории «Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства» и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (Москва). Как тогда рассказал «Новороссийскому рабочему» Юрий Атанов, возглавляющий ассоциацию рыбодобывающих предприятий Краснодарского края и Северного Кавказа, превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в рыбе не выявлено.