— Растительные продукты — это то, что подарила нам природа, это источник здоровья. Такие продукты, безусловно, можно включать в свой ежедневный рацион.

Однако сравнивать между собой молоко коровье и растительное «молоко» — не очень корректно, — говорят специалисты. — По сути своей растительное молоком не является. Это вытяжка из семян, орехов, злаков или проростков, которые измельчаются, смешиваются в определенной пропорции с водой (в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить), а после отжимаются и процеживаются через сито.

В России из всего разнообразия растительного молока наиболее популярны кокосовое, соевое, миндальное, рисовое и овсяное. Каждое из них полезно по-своему. Расставим приоритеты.

Кокосовое — самое полезное из всех растительных, по мнению экспертов. В кокосовом молоке и сливках содержатся вещества, которые способствуют улучшению расщепления и выведения жира. Его вполне можно рекомендовать для диетического питания. А еще в кокосовом молоке содержится каприловая кислота. Она оказывает противовоспалительное действие, способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника.

Миндальное.  Специалисты отмечают достаточно приятный вкус, также оно является источником растительного протеина и витамина Е — самого мощного антиоксиданта.

Рисовое — не содержит глютена, поэтому подходит для людей с непереносимостью этого белка.

Овсяное молоко — богато белком. Однако рисовое и овсяное молоко практически не имеют вкуса, поэтому в эти напитки обычно добавляют сахар, улучшители вкуса, очень сладкие фрукты. Это значительно снижает их полезность, констатируют эксперты.

Соевое. Белок в соевом молоке есть, но он, как и все растительные протеины, неполноценный, содержит не все незаменимые аминокислоты, предупреждают диетологи. Из полезного — Фитоэстрогены, которые в нем содержатся, способствуют снижению так называемого плохого холестерина. Однако соя признана одним из самых сильных аллергенов — третье место в десятке! Поэтому перед употреблением обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии, настаивают эксперты.