Рыба накапливает в организме очень много веществ из окружающей среды, в том числе, и опасных для человека. Ловить рыбу в Цемесской бухте, в пределах линии Алексино – Шесхарис, не стоит, считает эколог Вениамин Голубитченко. Здесь происходит большое количество выбросов сточных вод, в том числе, и канализационных. Через многочисленные ручьи и речки в бухту поступают и промышленные отходы, и фильтрат с мусорного полигона. Все это попадает в морскую среду, фильтруется различными донными организмами, двустворчатыми моллюсками, членистоногими, которые являются пищей для рыбы. Рыба поедает организмы, которые получили свою долю вредных веществ, тяжелых металлов, фенолов, бензолов и т.д., и сама становится опасной пищей для человека. Такова ситуация даже тогда, когда в Цемесской бухте не фиксируются разливы нефти.

В связи с тем, что произошел выброс мазута после крушения танкеров, рыбы, проходящие через этот район, могут быть сильно отравлены мазутом. Я считаю, что в ближайшие полгода, а может быть, и целого года рыба, мигрирующая через Керченский пролив, вредна для питания людей, — поделился Вениамин Голубитченко.

В нашей местности относительно безопасным может быть улов для рыбаков-любителей в Широкой балке, в районе Пенайского маяка, между мысом Дооб и Голубой бухтой Геленджика. В этих местах качество воды приемлемо. Но все зависит от того, как долго рыба обитала в этом чистом районе.  Не стоит ловить рыбу в Южной Озереевке. Там в море впадает очень загрязненная речка.

Самым чистым в окрестностях Новороссийска можно считать район от Лиманчика до Большого Утриша.  И это несмотря на его близость к Анапе. Круговое черноморское течение направлено от Сочи через Туапсе, Геленджик, Новороссийск, в сторону Анапы, Крыма. Поэтому мазутное загрязнение может достичь Большого Утриша только при сильных северных, северо-западных, северо-восточных ветрах. В остальных случаях мазут дальше проникнуть не может, поскольку подхватывается этим течением. Южный, юго-западный, юго-восточный ветры отгоняют мазут по течению.

Теоретически рыбу лучше покупать не с рук, а в магазинах, поскольку там должна быть налажена система контроля  за товарами. Но по факту это не всегда работает. Если говорить об ассортименте черноморской рыбы, можно предположить, что экологически чистым продуктом является камбала. Камбала не обитает вблизи берегов, находит основную пищу на большой глубине, где уже гораздо меньше отравляющих веществ.

Барабулю ловят неподалеку у населенных пунктов, особенно вдоль берега от Сочи до Джубги. Эта полоса практически полностью занята городской чертой, селами, поселками, а значит, имеются различные выбросы. Для питания барабули удобны песчаные и мелкогалечные отмели. Такие находятся и в бухтах Геленджика и Новороссийска. Часто эти отмели очень загрязненные. Питается рыба со дна и получает достаточное количество веществ, которые могут быть вредными.

Кефаль и пиленгас часто и много перемещаются, питаются в разных местах. В их рационе и беспозвоночные, и водоросли. Поэтому в организме рыб накапливается среднее количество вредных веществ. Если их ловить в открытом море, как можно далее от разлива мазута, то они наиболее безопасны.