Пока что для выпускников девятых классов этого года все остается по-прежнему. Но вот следующее поколение девятиклассников, возможно, будет сдавать ОГЭ по-другому.
Новороссийские родители спорят на эту тему.
«Давайте ОГЭ оставим лишь для тех, кто идёт в 10 класс. Хочет ребенок учиться дальше — пусть сдает и набирается опыта перед ЕГЭ. Разом отпадут все истерики родителей, чьих детей отказываются брать в профильные 10 классы. А в 9 классе аттестат выдавать по итогам года. По оценкам реальным, а не натянутым, может, тогда учиться начнут.
Вышла «двойка» за год — справку в руки о том, что прослушал курс, и в ПТУ + вечернюю школу. Пусть приобретает профессию.
Почему такое мнение? Из наблюдений. Я видела, как сдавали ОГЭ одноклассники дочери, как двое умудрились получить по несколько раз «двойки» по трем из четырех предметов. Они остались на второй год.
Видела, как «забивают» на учебу детей родители. Не контролируют посещаемость, выполнение ДЗ, не ходят на собрания.
Видела, как ведут себя с учителями некоторые деточки, типа, куда вы денетесь, тройку нарисуете все равно. И нарисовали. Всем.
А так, с такой реформой, все будет иначе. Может дойдет до некоторых, что у них есть не только право на образование, но и обязанности, хотя бы не мешать получать знания другим», — так прокомментировала новшества мама девятиклассницы Полина.
«ПТУ нет уже более 20 лет, теперь они стали колледжами, туда еще надо попасть! В вечерку тоже не охотно берут», — прокомментировала Анастасия.
«Если родители не могут вложить в детей, что надо учиться, тогда пусть копят деньги на оплату техникума. Я и мои братья с детства знали, что денег учить у родителей нет. Возможно, и в школе учились хорошо именно поэтому», — считает Полина.
«А вот я не соглашусь. У нас в классе сейчас такая ситуация: у половины класса – «двойки» по предмету. И на родительские собрания ходим, и репетиторов оплачиваем и объясняем. У учителя своя позиция знания ее урока… Пятерых детей она оставила в 7 классе на второй год, сейчас готовится следующая партия. Репетиторы в недоумении (реально заслуженные педагоги) говорят: знания на «4», толковые дети, но…. В 9 классе должен быть нормальный экзамен, где у ребенка есть шанс показать свои знания нескольким учителям. Почему из- за одного учителя у ребенка должны урезаться шансы на получение профессии мечты? – поделилась Анна.
«Я вот считаю, что ОГЭ по математике и русскому языку должны быть обязательны, чтобы ребенок, у которого «2» за год, мог, сдав на «3», получить аттестат. А есть дети, которым реально ставят «4», а ОГЭ — на «5», и они доказали и себе, и школе, что им занижали оценки. А есть те, у кого «4», а ОГЭ — на «три», вот тоже показатель.
А вот третий предмет должен быть по выбору. А четвертый не нужен. Он реально не нужен, но, почему-то многие говорят, что они хотят увеличить число сдаваемых экзаменов в 9 классе, а уж об уменьшении речь не идёт. А я считаю, что третий по выбору должен быть как для поступления в 10 класс, так и для поступления в колледж. Чтоб не только по среднему баллу брали, а ещё и по профильному предмету. А если ребенок не до конца определился с предметом по выбору, может и два предмета выбрать», — считает Юлия.
Тема ОГЭ по баллам действительно очень животрепещущая. А что думаете вы, дорогие читатели?