Помещение для работы волонтеров в с. Мысхако, по просьбе главы сельского округа Натальи Клименко, предоставил предприниматель, застройщик ООО СЗ «Кубаньжилинвест» Валерий Егормин.

— Мне многие звонили по поводу найденных на побережье птиц, — рассказала корреспондентам «Новороссийского рабочего» Наталья Игоревна. – Возить пернатых из Новороссийска в Анапу проблематично, не все из них могут пережить дорогу. Встретилась с волонтерами. Обсудили какие требования к помещению есть. После этого начали поиск. Спасибо Валерию Викторовичу Егормину, что откликнулся.

Открытие центра передержки птиц в Мысхако — это следующее звено в спасении птиц, после заработавшей, благодаря городской администрации, мойке на ул. Набережная адмирала Серебрякова.

Как рассказала «НР» волонтер Дарья «Север», мойка работает круглосуточно. Только за минувшую ночь отмыли 48 птиц. По ее словам, наши птицы имеют хорошие шансы на реабилитацию и возвращение в природу, у них небольшая степень поражения мазутом.

В Новороссийске принимают птиц, найденных не только в нашем городе, но и в Кабардинке, Геленджике и т.д.

По словам Дарьи, на мойке с птицами работает орнитолог и пять ветеринаров. Каждая птичка, в основном это чомги

(иначе их называют еще большие поганки), обследуется, у нее берутся мазки на инфекционные заболевания.

С птицами добровольцы работают только в масках и перчатках. Есть специальный протокол, которому следуют волонтеры. Вода, в которой моют птиц, сливается в специальные емкости и затем передается в «Транснефть» для правильной утилизации. Сливать ее в канализацию или на грунт строго запрещено! После того, как птица отмыта и просушена, ей необходим карантин для восстановления и наращивания жировой прослойки. Вот именно под такую передержку волонтеры искали помещение, и благодаря администрации с. Мысхако, теперь оно есть.

Карантин пернатые будут проходить на ул. Шоссейной, 23 на подземной парковке. Там оборудовали своеобразный бокс, отделив его плотным полиэтиленом от остальной парковки. На пол уложены деревянные паллеты в несколько слоев, поверх которых расстелена пленка.

— Деревянные паллеты нужны, чтобы птице было не холодно от бетонного пола. Сверху их будут греть специальные красные лампы, они у нас есть. В идеале, в карантине птица должна пробыть около трех недель. После карантина птицы будут направляться на реабилитацию в парки Краснодарского края и Ставрополя, – пояснила Дарья.

Для волонтеров на парковке оборудовали точку доступа к питьевой воде. Электрик управляющей компании «Жемчужина Мысхако» поможет с подключением ламп и морозильной камеры для хранения рыбы, и как только это произойдет, первых птиц привезут в Мысхако. Ориентировочное время – до 18-00.

— Сегодня будет установлен счетчик на воду. Вопрос по оплате света и воды согласились взять на себя неравнодушные предприниматели. Спасение птиц не ляжет в общедомовые затраты жителей дома, так что собственникам ул. Шоссейной, 23 волноваться не о чем, — добавила Наталья Клименко. – Хочу сказать спасибо депутату Сергею Сазонову, который взял на себя расходы на проживание орнитолога Ольги Курман. Она приехала из Вологды, чтобы помочь выжить и вернуться в природу птицам Черноморского побережья, пострадавшим от разлива мазута. Спасибо волонтерам, предпринимателям, на самом деле их много, но не все хотят называть свои фамилии, всем, кто не остался в стороне. Верю, что общими силами нам удастся хоть как-то минимизировать последствия экологической катастрофы.

Если вы хотите принять участие в спасении птиц, звоните в новороссийский штаб по тел. +7-953-079-60-02. Волонтерам нужны не только свободные руки, но и ветошь, одноразовые пеленки, медикаменты и т.д. Подробности по телефону.

Что касается мойки птиц, то, как написал в своем ТГ –канале депутат городской Думы Илья Канакиди, то здесь нужны волонтеры, ветеринары, особенно те, кто готов трудиться в ночную смену, волонтеры – мужчины, на которых можно возложить поднятие тяжестей, требуются другие виды помощи.