— Перегревание ведет к снижению иммунитета малыша, — говорит врач-педиатр Роман Шиян. — В сезон простуд и эпидемий риск заболеть возрастает в большей степени от излишнего тепла, нежели от переохлаждения.
Главное правило: собираясь на улицу, сначала одевайтесь сами, потом одевайте ребенка. Когда малыш будет полностью одет, старайтесь максимально быстро выйти на улицу.
Не гуляйте с ребенком в наглухо закрытой коляске.
Помните простое правило: надевать на ребенка на один слой больше, чем надеваем на себя. Не нужно кутать малыша в сто одежек.
Не прикрывайте шарфом нос и рот — ребенок должен свободно дышать. Когда ребенок дышит в шарф, воздух увлажняется, увеличивается риск простудиться.
Нельзя слишком тепло кутать шею и голову малыша, говорит доктор Шиян. От избыточного тепла артерии и вены расширяются, это опасно оттоком крови от других частей тела. Поэтому дети, которым надевают теплые шарфы, чаще болеют ангинами и гриппом.
В холодное время года на голову младенца достаточно надеть хлопковый чепчик, демисезонную шапку и капюшон. Если у шапки есть флисовый подклад, можно обойтись без капюшона. Этого достаточно даже в морозы. Шарф — по необходимости, но не тугим оборотом вокруг шеи. Избегайте слишком толстых и тесных головных уборов.
Малыш уже ходит? Подбирайте одежду, в зависимости от активности крохи. Если ребенок только начал ходить, зимой подойдет мембранный комбинезон с утеплителем 250-300 г, под который нужно надеть тонкий нательный и согревающий флисовый слой. Когда ребенок много двигается, бегает, то достаточно мембранного комбинезона с небольшим количеством утеплителя (180-240 г), одетого на флис.
Собирая на прогулку младшего школьника, отдайте предпочтение многослойности. Хлопчатобумажная футболка под водолазку или толстовку и сверху демисезонная куртка – лучше, чем зимняя куртка на толстый свитер. Особенно если ребенок непоседа. Для девочек важна многослойность также и снизу: хлопчатобумажные колготки под спортивные брючки приветствуются.
По возвращении ребенка с прогулки пощупайте его спину и подмышки. Влажные – быстро переоденьте в сухую одежду, а уличную хорошенько просушите. Приучите ребенка всегда переодеваться в домашнюю одежду после выходов на улицу – это очень полезная привычка как с точки зрения его здоровья, так и с точки зрения гигиены вашего жилища, рекомендует врач.