ИНГРЕДИЕНТЫ: ассорти сухофруктов (чернослив, курага, изюм, вишня, и др.) и  цукаты (любые на ваш вкус) – общий вес 500 г, коньяк – 150 мл и немного  для готового кекса, сливочное масло – 225 г, тростниковый сахар – 180 г, яйца – 4 шт., мука – 300 г, разрыхлитель – 10 г, ванильный сахар – 10 г. Чтобы рождественский кекс стал еще ароматнее, можно на ваш вкус добавить в тесто любые молотые пряности. Подойдут корица, бадьян, кардамон, гвоздика, имбирь и мускатный орех.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: сухофрукты тщательно вымыть, крупные – нарезать на небольшие кусочки. Сложить в стеклянную посуду и залить коньяком. Плотно закрыть крышкой  и оставить на 1-2 дня. Иногда посуду встряхивать. Затем сухофрукты выложить на бумажные полотенца и дать обсохнуть.

Сливочное масло нарезать маленькими кубиками, переложить в чашу миксера и взбить вместе с сахаром до получения однородной массы. Взбивая, добавить по одному яйца.

Добавить 250 г предварительно просеянной муки с разрыхлителем и ванильным сахаром. Вымесить тесто.

Сухофрукты перемешать с 50 г муки. Сделать это надо обязательно, чтобы они не сели на дно формы, а хорошо вмешались в тесто.

Добавить сухофрукты в тесто. Еще раз тщательно перемешать лопаткой.

Форму смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки. Тесто переложить в форму и разровнять. Выпекайть около 1,5 часов в предварительно разогретой до 150 градусов духовке. Готовность определять с помощью тонкой деревянной шпажки: если она сухая, кекс уже готов.

Готовому кексу дать остыть и затем сбрызнуть его коньяком. Оставить на 15 минут. Затем завернуть в пищевую бумагу и поместите в жестяную или металлическую коробку с плотной крышкой. Хранить в прохладном месте.

Перед подачей можете украсить кекс сахарной глазурью, кусочками сухофруктов, шоколада, мармелада, цукатами, орехами, присыпать сахарной пудрой. Побольше фантазии – и ваш кекс станет настоящим украшением рождественского стола и семейной традицией в дни празднования Рождества.