Эксперты официального портала Минздрава России о Вашем здоровье уверены: стоит! Результаты многочисленных исследований показали, что сыр — отличный источник микроэлементов и полезных витаминов. Доказано, что сыр:
Дает силы: сыр на четверть состоит из белков, которые являются прекрасным строительным материалом для мышц, принимают участие в процессе роста, развития и восстановления клеток.
Укрепляет зубы и кости: 100 г сыра способны обеспечить дневную норму потребления кальция, поскольку в таком объеме содержится около 1 000 мг. Особенно много кальция в твердых и полутвердых сортах — в пармезане, чеддере и гауде. Также в сыре содержится витамин D, который помогает кальцию усваиваться.
Заряжает энергией: в сыре содержится витамин B12, участвующий в формировании эритроцитов. Красные кровяные тельца обеспечивают доставку кислорода в ткани и органы. Кроме того, сыр является довольно калорийным продуктом (на 100 г в среднем приходится от 300 до 400 ккал), следовательно, может обеспечить организм энергией.
Улучшает метаболизм. Сыр содержит полезные бактерии, улучшающие микрофлору кишечника. Это способствует лучшему усвоению различных питательных веществ и выводу токсинов из организма.
Однако у сыра есть два минуса: во-первых, он слишком калорийный и жирный продукт, именно поэтому его нельзя назвать диетическим. А во-вторых, он соленый, а соль повышает кровяное давление. Но если соблюдать меру, а это около 25 г в день — то любимое лакомство обеспечит организм человека полезными веществами и бактериями, при этом не нанося вреда сердцу и фигуре, уверяют диетологи.
Какие же сыры обладают полезными свойствами в полной мере? По версии экспертов, список выглядит так:
1. Сулугуни — улучшает аппетит человека, стимулируя работу кишечника. Он благотворно влияет на обмен веществ.
2. Творожные сыры — самые безопасные для организма, их можно употреблять ежедневно. Творожные сыры используют и во время диет, и включают в детское питание.
3. Сыры с плесенью. Например, Бри и Дор Блю славятся своими бактерицидными свойствами, очень полезны для пищеварения. Плесень существенно улучшает работу кишечника, помогая в синтезе витамина В.
4. Пармезан практически не имеет холестерина. Его могут употреблять все без исключения.
5. Фета содержит в себе большое количество антибиотиков, защищающих организм человека от всевозможных пищевых отравлений.