Недавно увидел свет сборник ее публикаций «Искатели. Свидетели. Творцы».
Это материалы, которые уже были напечатаны в различных бумажных изданиях с 1986 по 2005 год. Значительная часть очерков, зарисовок, интервью увидела свет в «НР». Собрать вместе и издать в виде книги публикации прошлых лет автору предложил ее супруг, тоже известный в свое время журналист городской газеты Геннадий Куров. Хотелось подвести творческий итог за определенный отрезок времени, сделать это не только для себя, но и для детей, внуков, друзей. Для этого нужно было только перенести из домашнего гаража в кабинет часть архива и набрать заново эти публикации, оцифровать, отредактировать.
В процессе работы выяснилось, что рассказы о многих людях актуальны и сейчас. Потому что личность остается личностью, сколько бы лет ни прошло. О личностях хочется сохранить память. Например, бывший директор детской художественной школы, общественник Владимир Ильич Сердюк не раз ставился собеседником Людмилы Куровой. С семьей Сердюка возникла долгая настоящая дружба, которая перешагнула за рамки служебных отношений.
Доктор технических наук, писатель-фантаст Александр Филиппович Плонский, преподававший в Новороссийской государственной морской академии, — очень интересная фигура, человек необычной судьбы. 90-летний профессор ушел из жизни трагически. С Плонским и его женой Тамарой чета Куровых тоже дружила долгое время после того, как состоялось журналистское знакомство.
Героями материалов Людмилы Куровой становились и врач-хирург Григорий Дагдавурян, который начинал делать в городе «бескровные» эндоскопические операции, и старожил Новороссийска Валентин Свидерский, и винодел Янис Каракезиди, и священник отец Дмитрий. Художники Владимир Аксенов, Лина Коваленко, Геннадий Александров, Сергей Филатов, Сергей Давыдов, Валерий Туракевич. И простая русская женщина, жительница поселка Мысхако Ангелина Александровна Полоз, которая помогала ближним, когда не было в ходу популярное ныне слово «волонтер». Ее подвижничество сыграло роль в возвращении городу памяти о выдающемся русском философе Евгении Трубецком, который здесь скончался.
В книге есть рассказы об археологах и подводниках, об интересных местах в Новороссийске и за его пределами. Отдельная серия публикаций посвящена фантастически интересной Тамани, ее богатому прошлому и настоящему, людям, стремящимся вернуть этой земле былое богатство и славу.
Всего в сборник вошли порядка 80 публикаций. Книга Людмилы Куровой размещена на интернет-платформе ЛитРес. В новом году она появится и в библиотеке им. Э. Баллиона.
Сейчас бывшая журналистка «Новороссийского рабочего» работает над историей своего рода. Глубоко интересоваться своими корнями она стала лет 30 назад. Эту историю будет продолжать.
Геннадий Куров тоже планирует взяться за свои архивы и подвести некоторые творческие итоги. Благо, в гараже сохранились старые газеты с его материалами…