Основной виновник плохого самочувствия — ацетальдегид, токсичное вещество, образующееся при переработке алкоголя ферментами печени. При избытке алкоголя ферментные системы не справляются с полной нейтрализацией токсинов, что приводит к появлению симптомов: слабости, тошноты, головной боли, тревоги и т.д., — разъяснил суть явления Исаев.

Другими словами, похмелье – это  состояние интоксикации организма после выпитого алкоголя.

Легкое похмелье проходит самостоятельно, нужно лишь помочь организму с введением токсичных побочных продуктов метаболизма алкоголя, говорит нарколог.

Для этого надо пить больше жидкости. Простая вода, натуральные соки, морсы, тот же огуречный или капустный рассол — помогут справиться с обезвоживанием, восстановить электролитный баланс и уменьшить отечность.

Постарайтесь утром после застолья позавтракать. Здесь предпочтительны легкие блюда: овсяная каша, нежирный куриный бульон. Они поддержат работу желудочно-кишечного тракта и дадут энергию, — советует эксперт.

А для ускорения метаболизма – выбирайтесь на свежий воздух, пройдитесь неспешным шагом, избегая интенсивных нагрузок.

Но! Все эти способы помогут только при легком похмелье. В случае тяжелой интоксикации следует обратиться в скорую наркологическую помощь, — рекомендует эксперт.

Облегчить состояние при похмелье помогут щадящий режим питание, обильное питье и прогулки на свежем воздухе. Об этом рассказал aif.ru врач-психиатр, нарколог, президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев.

Эксперт отметил, что похмельем называется состояние интоксикации организма после выпитого алкоголя.

«Основной виновник плохого самочувствия — ацетальдегид, токсичное вещество, образующееся при переработке алкоголя ферментами печени. При избытке алкоголя ферментные системы не справляются с полной нейтрализацией токсинов, что приводит к появлению симптомов: слабости, тошноты, головной боли, тревоги и т.д.», — объяснил нарколог.

По его словам, легкое похмелье проходит самостоятельно, нужно лишь помочь организму с введением токсичных побочных продуктов метаболизма алкоголя. Для этого Исаев порекомендовал пить больше жидкости. Негазированная и простая вода, натуральные соки, морсы, огуречный или капустный рассол помогут справиться с обезвоживанием, восстановить электролитный баланс и уменьшить отечность.

«Утром после застолья предпочтительны лёгкие блюда: овсяная каша, нежирный куриный бульон. Они поддержат работу желудочно-кишечного тракта и дадут энергию», — отметил нарколог.

Исаев добавил, что для ускорения метаболизма и улучшения метаболизма рекомендованы прогулки на свежем воздухе, но при этом следует избегать интенсивных нагрузок.

Нарколог подчеркнул, что указанные способы помогут только при легком похмелье. В случае тяжелой интоксикации необходимо обращаться в скорую наркологическую помощь.

Ранее Исаев рассказал о первых симптомах, которые указывают на алкоголизм.

SlickJump®