В Перинатальный центр Новороссийска поступила молодая мама с чрезмерной родовой деятельностью. Буквально через десять минут после поступления молодая женщина родила недоношенного ребенка.

Малышка родилась на тридцатой неделе, конечно, это слишком рано для появления на свет, — рассказывает журналисту «Новороссийского рабочего» заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Новороссийского перинатального центра Марина Зайкова эту трогательную историю. — Девочка была весом чуть более одного килограмма. Ей потребовалась искусственная вентиляция легких и другая помощь докторов-реаниматологов.

Начались мероприятия по спасению малышки. Молодой матери тоже требовалась помощь, она была сильно простужена. Возможно, это и спровоцировано патологические преждевременные роды.

Фото Татьяны Ступиной.

Ситуация усугублялась: выяснилось, что малышка появилась на свет с врожденной пневмонией. Только на шестнадцатые сутки появилась возможность Еву, так мама назвала доченьку, транспортировать в Краснодар — в детскую краевую больницу.

Все дни, пока малышка с мамой находились в Краснодаре, новороссийские врачи держали с ними связь. Все верили, что Ева выдюжит. Ведь это имя переводится, как «дышать, жить»! И буквально недавно, делится Марина Зайкова, пришла информация, что маму с Евой выписывают. С малышкой все хорошо! Доктора празднуют победу жизни и вспоминают всех малышей, которых удалось выходить в 2024 году.

— В 2024 году в отделении реанимации и интенсивной терапии Новороссийского перинатального центра побывало 151 младенцев. 78 из них появились на свет недоношенными, большинство — на 32-34 неделе, — говорит Марина Николаевна. —  Самым маленьким был малыш весом менее килограмма и рожденный на 26-й неделе.

Большинство таких деток имеют дыхательные нарушения и испытывают потребность в респираторной поддержке, искусственной вентиляции легких и других интенсивных мерах поддержки. Их помещают в инкубатор для новорожденных и выхаживают.

Отделение опекает волонтёрская организация «28 петель». Женщины из этой организации вяжут для недоношенных малышей носочки, шапочки, пледики и игрушки-комфортеры.

Мы укладываем недоношенных детей в «гнезда» из пеленок, чтобы создать для них условия максимально приближенные к внутриутробным, — говорит Мария Николаевна. – Надеваем на них вязаные изделия, созданные волонтерами из клуба «28 петель».

Фото Елены Лебедевой.

Эти изделия вяжутся из специальной максимально мягкой шерсти. Она помогает детям сохранять тепло, ребенок тратит меньше энергии. Особенно малышам рекомендуется подкладывать вязаных осьминожек с щупальцами, за которые крохи могут ухватиться руками. Они напоминают детям материнскую пуповину.